このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

ぶた肉

とうほく 食のもの知り隊
私たちの食卓   東北の農林水産業   安全・安心な食べ物について  みどりの食料システム戦略

ぶたの主な種類


ランドレース種 大ヨークシャー種 デュロック種 バークシャー種
デンマーク原産 イギリス原産 アメリカ原産 イギリス原産
背中のしぼうがうすく、赤い肉の割合が高い。
発育もとても早い。
赤い肉の割合が高く、加工品の原料として高く評価されている。 顔は眺めで、色は茶色。
オスが多く飼育されている。
肉質がきめ細かく、やわらかい。
日本では「黒ぶた」とよばれ、鹿児島県が主な産地。

写真提供:(一社)日本養豚協会

養とんでは、ちがう種類の父ぶた・母ぶたをかけ合わせることで、おいしいお肉になることや早く成長できること、また多くの子ぶたを産めることなどを高めながら、飼育されています。

<代表的なかけ合わせ例>











ぶた肉の部位


資料:牛、豚、鶏の部位を徹底解説!お肉丸わかり図鑑:農林水産省(maff.go.jp)

東北のぶたの農業産出額

東北のぶたの農業産出額は、全国の13.6%をしめています。
とくに右図の赤色部分の青森県十和田市と岩手県一関市は金額が高く、この2つの市だけで東北全体の20%以上をしめています。

東北のぶた農業産出額TOP5

順位 市町村 農業産出額
1 青森県十和田市 90億5,000万円
2 岩手県一関市 87億6,000万円
3 岩手県洋野町 43億3,000万円
4 宮城県登米市 39億8,000万円
5 青森県三沢市 37億2,000万円






★東北のぶた・牛・鶏の畜産については、
【畜産について】でくわしく説明しています。



資料:農林水産省「市町村別農業産出額(令和3年)」


もっとくわしく・・

お問合せ先

企画調整室

代表:022-263-1111(内線4500、4313)
ダイヤルイン:022-221-6107