米粉製品紹介(米粉を食べて田んぼと食を守ろう!)
|
|
米粉でつくるクリスマスレシピ
![]() |
米粉のブッシュドノエル ・クリームは分離しやすいので、脂肪分の低い生クリームを使用してください。 |
![]() |
キャンドル風クリスマスケーキ | 米粉タイムズ ・いちごは小ぶりのものをかざるとバランスがよいです。 ・トッピングの生クリームはゆるめに泡立てるとろうそくが溶けたように見えますよ。 |
![]() |
米粉ピンサ ・「ピザの原点」といわれるピンサを、米粉と大豆粉で作ります。 ・生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げるのがコツです。 ・米粉は必ずパン用のものを使用してください。 |
ほかの米粉レシピが見たい方は「米粉タイムズ」をご覧ください。
ご家庭でも手軽に調理できる米粉レシピ
![]() |
もちもち米粉パンケーキ ・材料を混ぜていくだけなので手軽に作れます。 ・余分な油を拭き取ってから焼くことで綺麗な焼き目になります。 ・生地を混ぜる時は空気を入れるようにふんわりと混ぜるとふっくらと仕上がります。 |
![]() |
米粉の天ぷら ・米粉の特性を活かした軽やかでサクサクとした衣が魅力的です。 ・180度に熱した揚げ油でカラリと揚げることで、外はサクサク、中はジューシーな絶妙な食感に仕上がります。 |
![]() |
レンジで作るふわふわ玉子焼き ・米粉が水分を閉じ込めてふわふわ食感になります。 ・余熱で卵が固まるので、レンジから取り出すときは完全に固まってなくて大丈夫です。 |
ほかの米粉レシピが見たい方は「米粉タイムズ」をご覧ください。
ほかにも米粉製品っていろいろあります!
お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:流通班
代表:022-263-1111(内線4578)












