このページの本文へ移動

東北農政局

メニュー

米粉製品紹介(米粉を食べて田んぼと食を守ろう!)


  国内で自給が可能であり、パンやケーキ、麺類などの新たな用途に使用できる米粉の利用拡大は、米の消費拡大はもとより、米を生産する水田の保全にもつながり、食料安全保障の観点からも重要です。
  ついては、家庭での料理に米粉を活用する機会や米粉製品の消費を増やすため、「米粉を食べて田んぼと食を守ろう!」を合言葉に、米粉やその製品を紹介します。


米粉でクリスマスの食卓を華やかに!

 東北農政局が事務局を代行する「東北米粉利用推進連絡協議会」の会員の製品ご紹介します。

クリスマスチラシ画像

クリスマス用米粉製品紹介チラシ(PDF : 994KB)

    米粉でつくるクリスマスレシピ

    米粉のブッシュドノエル   米粉のブッシュドノエル

    ・クリームは分離しやすいので、脂肪分の低い生クリームを使用してください。
    キャンドル風クリスマスケーキ   キャンドル風クリスマスケーキ | 米粉タイムズ

    いちごは小ぶりのものをかざるとバランスがよいです。
    トッピングの生クリームはゆるめに泡立てるとろうそくが溶けたように見えますよ。

    米粉ピンサ(小麦粉不使用)

      米粉ピンサ

    ・「ピザの原点」といわれるピンサを、米粉と大豆粉で作ります。
    ・生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げるのがコツです。
    ・米粉は必ずパン用のものを使用してください。
     
      ほかの米粉レシピが見たい方は「米粉タイムズ」をご覧ください。

    食卓を彩る米粉を使った食品の広がりをご紹介!

     東北農政局が事務局を代行する「東北米粉利用推進連絡協議会」の会員の製品ご紹介します。

    食卓を彩る米粉製品チラシ

    食卓を彩る米粉製品紹介チラシ(PDF : 1,138KB)

      ご家庭でも手軽に調理できる米粉レシピ

      もちもち米粉パンケーキ  もちもち米粉パンケーキ

      ・材料を混ぜていくだけなので手軽に作れます。
      ・余分な油を拭き取ってから焼くことで綺麗な焼き目になります。
      ・生地を混ぜる時は空気を入れるようにふんわりと混ぜるとふっくらと仕上がります。
      米粉の天ぷら  米粉の天ぷら

      米粉の特性を活かした軽やかでサクサクとした衣が魅力的です。
      180度に熱した揚げ油でカラリと揚げることで、外はサクサク、中はジューシーな絶妙な食感に仕上がります。

      レンジで作るふわふわ玉子焼き

       レンジで作るふわふわ玉子焼き

      ・米粉が水分を閉じ込めてふわふわ食感になります。
      ・余熱で卵が固まるので、レンジから取り出すときは完全に固まってなくて大丈夫です。
       
        ほかの米粉レシピが見たい方は「米粉タイムズ」をご覧ください。

      ほかにも米粉製品っていろいろあります!

      お問合せ先

      生産部生産振興課

      担当者:流通班
      代表:022-263-1111(内線4578)