このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

パネルディスカッション「未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~」

東海農政局は、東海学院大学とタイアップし、「持続可能な食と農」をテーマにパネルディスカッション「未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~」を令和4年10月23日に開催しました。
このイベントは、食と農のつながりの深化に着目した新たな国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」の取り組みの一環として、「未来のために」を合言葉に、東海学院大学の学生が農業者等と意見交換を行いました。
当日のパネルディスカッションの内容について紹介します。

パネルディスカッション

日時及び場所

日時:令和4年10月23日(日曜日)13時から15時30分
場所:東海学院大学東キャンパス図書館1F大ホール(岐阜県各務原市那加桐野町5-68)

内容

講演

  • 持続可能な食と農の実現に向けた取組(東海農政局長 小林 勝利)
  • 有機農業の現場から考える持続可能な食と農(和ごころ農園 里山農業家 伊藤 和徳)


東海学院大学管理栄養学科学生の各プロジェクトチーム活動紹介

  • プロジェクト活動を開始した経緯や取組の概要(東海学院大学健康福祉学部 学部長 デュアー 貴子)
  • 美濃白川茶で商品開発 ~中山間地域の活性化~(美濃白川茶商品開発PJチーム)
  • 地産野菜各務原にんじんで生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進(各務原にんじんで健康寿命延命PJチーム)
  • 食ロスから堆肥を作り農業をやってみた!(持続可能な農業をやってみようPJチーム)
  • 規格外野菜で持続可能な食を支える食育の推進(規格外野菜で持続可能な食育推進PJチーム)


パネルディスカッション

  • 和ごころ農園 里山農業家 伊藤 和徳
  • オアシス21 オーガニックファーマーズ朝市村 村長 吉野 隆子
  • 東海学院大学管理栄養学科 学生(5名)
  • 東海学院大学 学長 神谷 眞弓子
  • 東海農政局長 小林 勝利

参考

添付資料

お問合せ先

企画調整室

担当者:基本計画班
代表:052-201-7271(内線2317)
ダイヤルイン:052-223-4610

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader