加工・業務用野菜の生産
- 加工・業務用野菜の生産(農林水産省へリンク)
- 管内における加工・業務用野菜の取組事例
従来、家庭内調理向けが主体であった野菜需要は、昭和50年代以降、社会構造・消費構造の変化に伴って加工・業務用向けの需要が拡大してきました。今後も、食の外部化や簡便化が進み、加工・業務用向けの需要へのシフトが進展すると見込まれ、東海地方においても加工・業務用野菜の取り組みが進められています。


- 西美濃農業協同組合(PDF : 592KB)
法人化が進む土地利用型農家の複合経営の一環として加工・業務用野菜の生産 - 豊橋農業協同組合(PDF : 455KB)
玉サイズ、歩留り、詰め方にもこだわった高品質のキャベツを安定出荷 - みえなか農業協同組合(PDF : 493KB)
野菜カット工場を軸とした生産振興の取り組み
お問合せ先
生産部園芸特産課
担当者:課長補佐(野菜)
ダイヤルイン:052-223-4624