このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

「米粉の調理講習会」を開催しました

東海農政局は、令和4年10月27日(木曜日)、東海米粉食品普及推進協議会との共催で、クッキングサロン今池(名古屋市千種区)において「米粉の調理講習会」を開催しました。
今回の講習会は、米粉に関心のある一般の消費者を対象に、家庭で幅広く米粉を利用してもらうことを目的に実施いたしました。

当日は、24名の参加があり、米粉の料理教室「coco montage」西本容子講師から国産米粉を使った家庭料理3品(パン粉いらずのハンバーグ、米粉チーズパン、米粉のフォンダンショコラ)のレシピを教わりました。講師のデモンストレーションの後、参加者の調理が始まり、出来上がった料理の試食を行いました。

参加者のみなさんからは、「米粉のメリットや小麦粉との違いがわかった」「米粉を使うハードルが下がった」「仕事につなげられる」「米粉料理のレシピをもっと普及させて」といった意見をいただきました。

講師及び講習会の様子

講師 西本容子さん

 

西本講師は愛知県一宮市で米粉に特化した料理教室「coco montage」を主宰され、「米粉ともっと仲良くなろう!」をモットーに幅広く活動されています。

調理の様子



 
 

試食の様子

 

メニュー



手前:パン粉いらずのハンバーグ、右上:米粉チーズパン、左上:米粉のフォンダンショコラ 

レシピ

パン粉いらずのハンバーグ(PDF : 287KB)
米粉チーズパン(PDF : 283KB)
米粉のフォンダンショコラ(PDF : 229KB)

アンケート結果

アンケート結果(PDF : 249KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader