このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

令和5年度「米粉の調理講習会」を開催しました

東海農政局は、令和5年10月24日(火曜日)、東海米粉食品普及推進協議会との共催で、クッキングサロン今池(名古屋市千種区)において「米粉の調理講習会」を開催しました。
今回の講習会は、米粉に関心のある一般の消費者を対象に、家庭で幅広く米粉を利用してもらうことを目的に実施いたしました。

当日は、29名の参加があり、米粉の料理教室「coco montage」西本容子講師から国産米粉を使った家庭料理3品(えびマカロニグラタン、米粉のひとくちドーナツ、米粉で温泉卵)のレシピを紹介されました。講師のデモンストレーションの後、参加者は班ごとで調理に取り組み、出来上がった料理の試食を行いました。

参加者のみなさんからは、「米粉を使ったことがなく、高いとか使いにくいとか勝手に思い込んでいたが、もっと気楽に使えそう」、「米粉でえびのくさみ取りに使う方法など、小麦粉だけでなく片栗粉の代替にもなる点が参考になりました」「米粉の使い方以外にも、お料理全般について学べたので良かったです」「米粉のよさや実際に食べておいしさをもっと知られると、小麦ではなく米粉を使う人が増えると思う」といった意見をいただきました。

講師及び講習会の様子

講師 西本容子さん

 西本講師

西本講師は愛知県一宮市で米粉に特化した料理教室「coco montage」を主宰され、「米粉ともっと仲良くなろう!」をモットーに幅広く活動されています。

調理の様子

調理の様子①  調理の様子②

調理の様子③  調理の様子④

 試食の様子

 試食の様子1  試食の様子

メニュー

メニュー①  米粉のひとくちドーナツ

左:えびマカロニグラタンと米粉で温泉卵とサラダ 、右:米粉のひとくちドーナツ

レシピ

えびマカロニグラタン(PDF : 228KB)
米粉のひとくちドーナツ(PDF : 367KB)
米粉で温泉卵(PDF : 261KB)

アンケート結果

アンケート結果(PDF : 217KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2345)
ダイヤルイン:052-223-4623

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader