このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

改正輸出促進法等に係る北陸農政局管内主要品目別説明会の開催及び参加者募集について

北陸農政局は、令和4年7月21日(木曜日)及び7月22日(金曜日)にWeb会議システム(Zoom)を用いて、改正輸出促進法等に係る北陸農政局管内主要品目別説明会を開催します。
参加者を募集しますので、本説明会に、ご希望のある方は以下よりお申し込み下さい。
なお、説明会終了後、後日、北陸農政局HPに説明会動画等を掲載する予定です。

1.趣旨

2021年の農林水産物・食品の輸出額は初めて1兆円を突破しましたが、2025年までに2兆円、2030年までに5兆円とする目標を達成するためには、従来以上に輸出拡大をさらに加速化することが必要です。その一環として、今国会において可決・成立した改正輸出促進法の内容を関係者に周知し、今後の施策の方向性について認識を共有することが重要です。
このため、北陸農政局では、管内の行政関係者及び事業者等を対象に、北陸農政局管内の主要な輸出重点品目であるコメ・コメ加工品及び味噌・醤油の輸出拡大に焦点を当てた説明会を開催します。

2.開催日時及び開催方法

(1)コメ・コメ加工品向け説明会
     日時:令和4年7月21日(木曜日)10時00分~11時30分
     開催方法:Web会議システム(Zoomを使用)

(2)味噌・醤油向け説明会
     日時:令和4年7月22日(金曜日)13時30分~15時00分
     開催方法:Web会議システム(Zoomを使用)

3.参集範囲

農林水産事業者・団体、商工団体、輸出事業者、都道府県(農政部局及び商工部局)、市町村、支援機関(JETRO、産業振興機構、金融機関等)、国税局、経済産業局等

4.議事次第

コメ・コメ加工品向け説明会(7月21日(木曜日))

(1)改正輸出促進法の概要について
     a. 法改正の背景
     b. 改正法の概要(品目団体の法制化、新たな支援措置等)
     c. 法改正によらない施策等

(2)輸出拡大に向けた取組状況等
     a. 全国団体の取組方針・取組状況 (※)
     b. 新たな制度資金等 (※)
     c. 輸出事業計画策定状況と農政局の輸出支援体制
     d. 混載輸出

(3)質疑応答

 (※)は、全国団体、日本政策金融公庫からの説明。

味噌・醤油向け説明会(7月22日(金曜日))

(1)改正輸出促進法の概要について
    a. 法改正の背景
    b. 改正法の概要(品目団体の法制化、新たな支援措置等)
    c. 法改正によらない施策等

(2)輸出拡大に向けた取組状況等
    a. 全国団体の取組方針・取組状況(※)
    b. 新たな制度資金等(※)
    c. 輸出事業計画策定状況と農政局の輸出支援体制
    d. 混載輸出
    e. 加工食品クラスター組成(※)

(3)質疑応答

 (※)は、農林水産省本省、日本政策金融公庫からの説明。

5.募集人数

各回ともオンライン:100名程度

6.参加申込みについて

(1)参加申込方法
参加を希望される方は、以下の参加申込みフォームに必要事項を入力の上、お申し込み下さい。
なお、お申込みによって得られた個人情報は、厳重に管理し、本イベントの運営に限り利用させていただきます。
<コメ・コメ加工品向け説明会(7月21日)の申込先>
https://www.contactus.maff.go.jp/j/hokuriku/form/keiei/20220628.html

<味噌・醤油向け説明会(7月22日)の申込先>

https://www.contactus.maff.go.jp/j/hokuriku/form/keiei/20220628_1.html

(2)申込締切
令和4年7月15日(金曜日)17時
参加申込者が多数の場合は、申込締切前であっても参加申込みを締め切らせていただきます。

7.参加に当たっての注意事項

(1)オンライン参加に必要な環境
パソコンによるインターネット接続及びメールの受信が可能な環境。
「Zoom」を使用しますので、「Zoomアプリ」のインストール。
スムーズにオンライン参加するためには、一定以上の通信速度が必要となります。
参加は無料ですが、オンライン参加に係るデータ通信料等については、参加者様のご負担となります。

(2)オンライン接続の手順及び留意事項
説明会開催日前までに、Zoom参加用URL及び説明会資料等をメールにて送付いたします。

説明資料等

コメ・コメ加工品向け説明会用資料(7月21日(木曜日))

資料1 法改正説明資料(PDF : 3,423KB)

資料2-1 全米輸の概要及び取組(PDF : 1,087KB)

資料2-2 全米輸案内(PDF : 1,028KB)

資料3 農林水産物・食品輸出基盤強化資金(仮称)の概要(PDF : 616KB)

資料4 北陸農政局の取組(PDF : 3,058KB)

資料5 米の輸出をめぐる状況(PDF : 1,361KB)

味噌・醤油向け説明会用資料(7月22日(金曜日))

資料1 法改正説明資料(PDF : 3,423KB)

資料2 品目団体の取組(味噌・醤油)(PDF : 2,559KB)

資料3 農林水産物・食品輸出基盤強化資金(仮称)の概要(PDF : 616KB)

資料4 北陸農政局の取組(PDF : 3,058KB)

資料5 加工食品輸出産地確立緊急対策(PDF : 638KB)

お問合せ先

経営・事業支援部輸出促進課

担当者:上田(康)、荒野
代表:076-263-2161(内線3952)
ダイヤルイン:076-232-4233
FAX番号:076-232-4178
E-Mail:hokuriku_yusyutsu@maff.go.jp

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader