プレスリリース
「令和6年度ほくりく米粉セミナー」の開催及び参加者募集について
北陸農政局は、令和6年7月20日(土曜日)に「令和6年度ほくりく米粉セミナー」を開催します。
米粉に関心のある方は、ぜひお申し込みください。
1 趣旨
国内で唯一自給可能な穀物であるお米の新しい食べ方として、注目されている「米粉」。最近では、料理やお菓子作りなどに用いられる機会が増え、需要も増加傾向にあります。
北陸農政局では、米粉の魅力や家庭でできる米粉レシピなどを紹介するだけでなく、体験型の料理教室を開催します。米粉の特徴を学んで、家庭で楽しく米粉を使ってみませんか。
2 開催日時及び場所
日時:令和6年7月20日(土曜日)
11時00分~14時00分
場所:学びの杜ののいちカレード(石川県野々市市太平寺4-156)
※無料駐車場 約130台(内、車椅子、マタニティ専用4台)
3 内容
講師:米粉料理研究家 村井 公美氏(金澤米粉料理ラボSOMA主宰、ホリスティックライフコーチ)
(1)米粉ワンポイントレッスン「おいしく食べよう!米粉のヒミツ」
(2)かんたん!おいしい!米粉料理教室
(米粉のニョッキ~夏野菜のミネストローネ~、米粉でできちゃう!かぼちゃバスクチーズケーキ)
4 主催
主催:農林水産省北陸農政局生産部生産振興課
5 募集要領
(1)対象 子ども(小学4年生以上が望ましい)及びその保護者、米粉に関心のある方など
(2)定員 20名程度
(3)参加費 無料
6 参加申込要領
(1)申込方法
参加を希望される方は、以下の参加申込フォームに必要事項を入力の上、お申込みください。
1組最大4名まで申し込みを受け付けます。
定員に達したため、受け付けを締め切らせていただきました。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/hokuriku/form/seisan/240720.html
なお、お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、本セミナーの運営に限り利用させていただきます。
(2)申込締切
令和6年7月12日(金曜日)
申込締切日以前であっても定員に達した時点で受付を終了します。
申込みの受付結果は、7月17日(水曜日)までにメールにてお知らせします。
7 参加にあたっての留意事項
感染症対策として、発熱や咳・のどの痛み等の症状がある方は参加をお控えください。また、手洗い、手指消毒などにご協力をお願いします。
開催中、イベントの様子を写真撮影します。撮影した写真は、後日北陸農政局のWEBサイト等で掲載する可能性がございます。
8 報道関係者の皆様へ
本セミナーに係る取材・カメラ撮りは可能です。
取材を希望される場合は、事前に電話でお問合せ先までご連絡ください。
9 添付資料
お問合せ先
生産部 生産振興課
担当者:柳田、竹下
代表:076-263-2161(内線3315、3327)
ダイヤルイン:076-232-4302