輸出に関する国内外の制度
農林水産物や食品の輸出を行う上では、輸出先国の検疫条件、残留農薬基準、あるいは、食品安全基準を把握して、輸出国の基準に合った産品を輸出することが重要です。また、一連の手続きや、輸出を行う上での留意事項を把握しておく必要があります。ここでは、農林水産物や食品の輸出に関する国内及び輸出先国・地域の輸出関連制度を調べるに当たって、参考となる情報を掲載しています。
植物検疫関係
水産物関係
飼料関係
乳及び乳製品関係
日本産酒類関係
お問合せ先
九州農政局 経営・事業支援部 輸出促進課
担当者:海外展開支援係
代表:096-211-9111(内線4438、4437)
ダイヤルイン:096-300-6382、096-300-6363