食肉の輸出について
食肉の輸出については、動物検疫所による輸出検疫のほか、輸出相手国・地域の規制に基づき、認定施設におけるとさつ・解体、衛生証明書の添付等を規定した輸出条件を定めている場合があります。
二国間で取り決めた条件の有無を含め、日本から輸出される家畜・畜産物の受け入れ状況については、こちらをご覧ください。
牛肉
北米
中南米
大洋州
アジア
中東
欧州
豚肉
アジア
家きん肉
アジア
欧州
その他
欧州
参考リンク
- 家畜衛生条件(動物検疫所のサイトへ移動します)
お問合せ先
輸出・国際局 輸出支援課
担当者:輸出相談窓口
代表:03-3502-8111(内線4360)
ダイヤルイン:03-6744-7185