中東 | 証明書や施設認定の申請
アラブ首長国連邦
牛肉
- 要綱 アラブ首長国連邦向け輸出牛肉の取扱要綱(PDF : 424KB)(令和4年10月1日更新)
-
別紙様式1~2(WORD : 36KB) 別紙登録書(別紙様式2関連)(WORD : 37KB) 別紙様式3-1(EXCEL : 14KB) 別紙様式3-2(WORD : 38KB) 別紙様式3-3(EXCEL : 13KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 79KB)(令和6年1月4日更新)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
イスラエル
水産食品
- 要綱 イスラエル向け輸出水産食品の取扱要綱(PDF : 193KB)(令和7年4月1日更新)
-
別紙様式1・3(WORD : 33KB) 別紙様式1-1別添(EXCEL : 23KB) 別紙様式2(WORD : 51KB) 別紙様式2別添(EXCEL : 21KB) - 認定施設 施設リスト(EU向け輸出水産食品取扱認定施設からイスラエル向けに輸出水産食品を輸出することができます。)
EU向け輸出水産食品取扱認定施設リストはこちら
オマーン
加工食品
- GCC加盟国向け輸出加工食品の取扱要綱はこちら
カタール
牛肉
- 要綱 カタール向け輸出牛肉の取扱要綱(PDF : 587KB)(令和4年10月1日更新)
-
別紙様式1(WORD : 21KB) 別紙様式2(WORD : 20KB) 別紙様式3(WORD : 38KB) 別紙様式4-1(EXCEL : 15KB) 別紙様式4-2(WORD : 41KB) 別紙様式4-3(EXCEL : 13KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 48KB)(令和6年10月10日更新)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 細切した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(PDF : 60KB)
水産食品
- 要綱 カタール向け輸出水産食品の取扱要綱(PDF : 252KB)(令和7年4月1日更新)
-
別紙様式1~5(別紙様式3を除く)(WORD : 39KB) 別紙様式3(PDF : 164KB) 別添(PDF : 43KB)
加工食品
- GCC加盟国向け輸出加工食品の取扱要綱はこちら
サウジアラビア
牛肉
- 要綱 サウジアラビア向け輸出牛肉の取扱要綱(PDF : 799KB)(令和5年9月1日更新)
-
別紙様式1~4(WORD : 40KB) 別紙様式5-1(EXCEL : 15KB) 別紙様式5-2(WORD : 34KB) 別紙様式5-3(EXCEL : 13KB) 別紙様式5-4(EXCEL : 14KB) 別紙様式7(WORD : 34KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 67KB)(令和5年11月24日更新)
- 細切した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(PDF : 60KB)
水産食品
- 要綱 サウジアラビア向け輸出水産食品の取扱要綱(PDF : 322KB)(令和6年9月4日更新)
- 別添1-2(PDF : 166KB)
- 別紙様式1-9(別紙様式6除く)(WORD : 41KB)
- 別紙様式6(衛生証明書様式サンプル)(PDF : 986KB)
- 施設認定及び衛生証明書発行の申請に係る営業許可証等の提出書類及び有効期限について(PDF : 126KB)
- 登録認定機関 登録認定機関リスト
- 認定施設 施設リスト(PDF : 405KB)(令和7年1月30日更新)
トルコ
水産食品及び飼料用水産物
- 要綱 トルコ向け輸出水産食品及び飼料用水産物の取扱要綱(PDF : 187KB)(令和7年6月5日更新)
-
別紙様式1-1・1-2・3(WORD : 37KB) 別紙様式1-1別添(EXCEL : 22KB) 別紙様式1-2別添(EXCEL : 20KB) 別紙様式2-1(WORD : 65KB) 別紙様式2-2(WORD : 55KB) - 認定施設 施設リスト(EU向け輸出水産食品取扱認定施設からトルコ向けに輸出水産食品及び飼料用水産物を輸出することができます。)
EU向け輸出水産食品取扱認定施設リストはこちら
バーレーン
牛肉
- 要綱 バーレーン向け輸出牛肉の取扱要綱(PDF : 543KB)(令和4年10月1日更新)
-
別紙様式1(WORD : 22KB) 別紙様式2(WORD : 20KB) 別紙様式3-1(EXCEL : 15KB) 別紙様式3-2(WORD : 44KB) 別紙様式3-3(EXCEL : 13KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 85KB) (令和5年12月25日時点)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 細切した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(PDF : 60KB)
ヨルダン
水産食品
お問合せ先
輸出・国際局輸出支援課
担当者:輸出相談窓口
代表:03-3502-8111(内線4360)
ダイヤルイン:03-6744-7185