欧州 | 証明書や施設認定の申請
欧州連合等
食肉(牛肉、家きん肉)
- 要綱 英国、欧州連合、スイス、リヒテンシュタイン及びノルウェー向け輸出食肉の取扱要綱(PDF : 2,208KB)(令和4年4月1日更新)
- 分割版(その1(PDF : 586KB)、その2(PDF : 148KB)、その3(PDF : 326KB)、その4(PDF : 1,207KB))
-
別紙様式1~5(WORD : 62KB) 別紙様式6-1(EXCEL : 15KB) 別紙様式6-2(EXCEL : 16KB) 別紙様式6-3,6-4(WORD : 49KB) 別紙様式6-5(EXCEL : 13KB) 別紙様式9~12(WORD : 52KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 120KB)(令和3年7月27日更新)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 国による適合施設の認定手数料について
- スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(PDF : 55KB)
ケーシング
- 要綱 英国、欧州連合、スイス、リヒテンシュタイン及びノルウェー向け輸出ケーシングの取扱要綱(PDF : 950KB)(令和4年4月1日更新)
-
別紙様式1~3(WORD : 45KB) 別紙様式4(EXCEL : 18KB) 別紙様式5(WORD : 64KB) 別紙様式6(WORD : 38KB) 別添4(チェックリスト) (EXCEL : 94KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 63KB) (令和3年10月18日時点)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
食肉製品、乳製品、殻付き卵及び卵製品
- 要綱 英国及び欧州連合向け輸出食肉製品、乳製品、殻付き卵及び卵製品の取扱要綱(PDF : 7,945KB) (令和2年12月21日更新)
分割版PDF:
その1(PDF : 2,320KB)、その2(PDF : 2,927KB)、その3(PDF : 651KB) - 認定施設 施設リスト(卵及び卵製品)(PDF : 55KB)(令和3年4月12日掲載)
- 国による適合施設の認定手数料について
ゼラチン及びコラーゲン
- 要綱 英国及び欧州連合向け輸出ゼラチン及びコラーゲンの取扱要綱(PDF : 1,274KB)(令和4年4月1日更新)
-
別紙様式1~2(WORD : 26KB) 別紙様式3-1(EXCEL : 21KB) 別紙様式3-1(英国向け) (EXCEL : 20KB) 別紙様式3-2(EXCEL : 21KB) 別紙様式3-2(英国向け) (EXCEL : 20KB) 別紙様式4~5(WORD : 166KB) 別紙様式6~9(WORD : 31KB) 別添5(チェックリスト) (EXCEL : 63KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 57KB) (令和2年5月29日更新)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 国による適合施設の認定手数料について
ペットフード等の製造施設の認定
- 要綱 英国及び欧州連合向け輸出ペットフード等の製造施設の認定要綱(PDF : 598KB) (令和3年2月24日更新)
- 認定施設 施設リスト(外部リンク、農林水産消費安全技術センター(FAMIC)HP)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 国による適合施設の認定手数料について
- 登録手続の流れや申請書等
- 手続きの流れや提出書類はこちらでご確認ください。(消費・安全局畜水産安全管理課HP)
水産食品
- 要綱 英国、欧州連合、スイス及びノルウェー向け輸出水産食品の取扱要綱(PDF : 463KB)(令和4年4月1日更新)
- (参考)英国、欧州連合、スイス及びノルウェー向け輸出水産食品取扱施設の認定について
- 別紙様式1-42(WORD : 318KB)、別紙様式43(EXCEL : 22KB)
- 法17条第1項の認定施設リスト
認定施設(農水省認定)(PDF : 144KB)(令和4年5月16日更新) 認定市場(農水省認定)(PDF : 95KB)(令和4年3月29日更新) - 国による適合施設の認定手数料について
- 法17条第2項の認定施設リスト
認定施設(厚労省認定)(EXCEL : 44KB) (令和4年5月16日更新) 施設認定機関(厚労省認定)(EXCEL : 41KB) (令和2年4月1日更新) 認定市場(EXCEL : 18KB) (令和2年4月1日更新) 冷凍船(PDF : 160KB)(令和4年3月23日更新) 生産漁船(PDF : 278KB)(令和4年3月22日更新) 養殖場(PDF : 136KB)(令和4年1月26日更新) - 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 法16条第1項の指定海域リスト:(未)
- 法16条第2項の指定海域リスト:指定輸出ホタテガイ等二枚貝の指定海域 指定海域リスト(EXCEL : 20KB)(令和3年10月12日更新)
- 関連通知
英国及び欧州連合向け輸出生食用生鮮養殖クロマグロの寄生虫管理について(PDF : 142KB) (令和4年4月1日更新)
- 我が国からの水産物・水産加工品の輸出に必要な手続(国・地域別一覧表)(水産庁HP)
水産物の輸出に係る漁獲証明書及び加工証明書の発行
- 要綱 英国及び欧州連合向け輸出水産製品の漁獲証明書及び加工証明書の取扱要綱(PDF : 352KB) (令和2年12月21日更新)
- 別紙1-8(WORD : 55KB)
- 欧州連合のIUU漁業規則に関する情報や、関連文書についてはこちらをご覧ください。 水産庁HP(外部リンク)
国による食品等(水産物を含む)の輸出に係る原発関連証明書の発行
令和3年10月10日から、EU、EFTA及び北アイルランドにおいて、輸入規制及び原発関連証明書の様式が変更になりました。詳細はこちらをご確認ください。
都道府県等による水産物の輸出に係る原発関連証明書の発行
令和3年10月10日から、EU、EFTA及び北アイルランドにおいて、輸入規制及び原発関連証明書の様式が変更になりました。詳細はこちらをご確認ください。
混合食品
- 要綱 欧州連合、スイス、リヒテンシュタイン及びノルウェー向け輸出混合食品の取扱要綱(PDF : 224KB)(令和4年4月1日更新)
- 別紙様式1~3(WORD : 34KB)
- 別添1-6(PDF : 277KB)
- 施設認定及び衛生証明書発行の申請に係る営業許可証等の提出書類及び有効期限について(PDF : 126KB)
- (参考)EUにおける新たな混合食品規制への対応について
ウクライナ
水産食品
- 要綱 ウクライナ向け輸出水産食品の取扱要綱(PDF : 198KB)(令和3年7月1日更新)
- 別紙様式1-6(WORD : 23KB) 別紙様式8,9(WORD : 17KB) 別添1-5(WORD : 39KB)
- 登録認定機関 登録認定機関リスト
- 認定施設 施設リスト(PDF : 162KB)(令和4年2月24日更新)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 施設認定及び衛生証明書発行の申請に係る営業許可証等の提出書類及び有効期限について(PDF : 126KB)
- 我が国からの水産物・水産加工品の輸出に必要な手続(国・地域別一覧表)(水産庁HP)
ロシア
牛肉
- 要綱 ロシア等向け輸出牛肉等の取扱要綱(PDF : 847KB) (令和4年4月1日更新)
-
別紙様式1-1(EXCEL : 15KB) 別紙様式1-2(WORD : 23KB) 別紙様式1-3(EXCEL : 13KB) 別紙様式2(WORD : 19KB) - 認定施設 施設リスト(PDF : 90KB) (令和2年4月1日時点)
- (参考)牛肉に関連する関税同盟技術規則(仮訳)(PDF : 144KB、外部リンク、厚生労働省HP)
水産食品
- 要綱 ロシア向け輸出水産食品の取扱要綱(PDF : 138KB)(令和3年7月1日更新)
- 別紙様式1-12(WORD : 28KB) 別添1-6(WORD : 53KB)
- 登録認定機関 登録認定機関リスト
- 魚病検査機関 魚病検査機関リスト(PDF : 32KB)
- 認定施設 施設リスト(PDF : 245KB)(令和3年11月29日更新)
- 令和2年3月31日までに適合施設として認定等されていた施設は、法第17条第1項から第3項までの規定により認定された適合施設とみなします。
- 施設認定及び衛生証明書発行の申請に係る営業許可証等の提出書類及び有効期限について(PDF : 126KB)
- 我が国からの水産物・水産加工品の輸出に必要な手続(国・地域別一覧表)(水産庁HP)
食品等の輸出に係る原発関連証明書の発行
酒類の輸出に係る原発関連証明書の発行
お問合せ先
輸出・国際局輸出支援課
担当者:輸出相談窓口
代表:03-3502-8111(内線4360)
ダイヤルイン:03-6744-7185