英国、欧州連合、スイス及びノルウェー向け輸出水産食品取扱施設の認定について
1.水産食品のEU等への輸出フロー
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2.農林水産省による認定の流れ
農林水産省による認定では、スクリーニング機関※及び農水省による書類審査及び現地調査(スクリーニング)を行った上で、農林水産省による確認審査を行います。認定申請ガイドライン(外部リンク、日本食品認定機構(JFCO)HP) |
- 施設認定申請:農林水産省及びスクリーニング機関へ関係書類を添えて申請。
(申請に当たっては、まずスクリーニング機関へ相談する。)
↓ - スクリーニング機関による書類審査及び現地調査:申請者はスクリーニング機関の指摘等を踏まえ必要な改善を行う。
↓ - 農林水産省への確認審査申請:改善内容を含む関係書類を添えて確認審査申請を行う。
↓ - 農林水産省による書類審査及び現地調査:申請者は農林水産省の指摘等を踏まえ必要な改善を行う。
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認定へ
農林水産省の施設認定体制のスキーム図(PDF : 383KB)
スクリーニング機関
一般社団法人日本食品認定機構
東京都千代田区内幸町1-2-1日土地内幸町ビル3階
お問い合わせ等ご連絡先03-3528-8515
お問合せ先
輸出・国際局輸出支援課輸出環境整備室
担当者:水産施設認定班
代表:03-3502-8111(内線4310)
ダイヤルイン:03-3501-4079