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農林水産省

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EUへの対応

EUにおける新たな混合食品規制への対応について

現在、我が国からEU に対しては、みそ、つゆ、ソース、マヨネーズなどの調味料類や菓子類など様々な加工食品を輸出しています。これらの加工食品には、魚粉末、液卵、脱脂粉乳等の動物性原材料が使われています。EU では、動物性及び植物性原材料からなる加工食品を「混合食品※」として独自の規制を設けています。
EUの規則において、混合食品(Composite product)は動物由来加工製品(Processed products of animal origin)と植物由来製品(Products of plant origin)の両方を含む食品と定義されています。(EU HACCP 認定施設(EU認定施設)での製造が必要なハム・ソーセージ、かまぼこ等の畜産加工品や水産加工品は混合食品には含まれません。)

現在、輸出にあたり一部の混合食品については、含有する動物由来加工製品(動物性原材料)がEU認定施設由来であることの証明が免除されています。しかしながら、2021年4月21日から施行される予定の新規則(Commission delegated regulation(EU)2019/625(外部リンク))では、混合食品を輸出する際に、動物性原材料がEU 域内外のEU 認定施設由来であること等を証明するために公的機関が発行する公的証明書(Official Certificate)又は事業者による自己宣誓書(Private Attestation)の添付が必要となります。当該混合食品が以下の(1)及び(2)の条件に当てはまる場合は公的証明書、(3)の条件に当てはまる場合は自己宣誓書が必要になります。なお、混合食品を製造する施設については、EU 認定の取得は必要ありません。
(1) 温度管理が必要
(2) 温度管理が不要かつ動物性原材料として肉製品(エキス含む)を含む
(3) 温度管理が不要かつ動物性原材料として乳、卵、水産製品等を含む

事業者の皆様が取り扱っている製品が混合食品かどうかは、輸出先国当局の判断になります。現地の輸入者等を通じて、種別や輸入の可否も含めて、国境管理所にご確認ください。
農林水産省は、本EU規則の施行により日本特有の様々な混合食品の輸出が停滞しないよう、情報収集を進め、事業者の皆様の対応の参考となる情報を提供いたします。また、公的証明書の発行体制を整備します。

混合食品規制の概要に関する参考資料


混合食品規制に関するQA(令和2年9月時点) NEWアイコン

【更新点】
EUが公表している公的証明書、自己宣誓書の様式案を掲載しました。(問5、6)
事業者の方からいただいた質問とその回答を追加しました。(問12、14~16)

混合食品について(クリックで展開▼)

公的証明書、自己宣誓書について(クリックで展開▼)

製造施設について(クリックで展開▼)

その他(クリックで展開▼)


EU HACCP認定取得のための手続

EU に輸出する畜水産物及びその加工製品を取り扱う施設は、農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(令和元年法律第57 号)に基づく施設認定が必要です。認定要件や申請手続等は以下を確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei.html


EU HACCP認定施設のリスト

(1)国内の認定施設
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei_ousyu.html#欧州連合等

(2)EU 加盟国の認定施設
国ごと:https://ec.europa.eu/food/safety/biosafety/food_hygiene/eu_food_establishments_en(外部リンク)

(3)第三国の認定施設
国ごと:https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/output/non_eu_listsPerCountry_en.htm(外部リンク)
品目ごと:https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/output/non_eu_listsPerActivity_en.htm(外部リンク)


お問合せ先

食料産業局輸出先国規制対策課

代表:03-3502-8111(内線4359)
ダイヤルイン:03-6744-2398
FAX番号:03-6738-6475

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