地産地消の具体的な取組例
生産者、消費者、その間に携わる人が、次のような多様な取り組みを行っています。
生産者による直売所での農産物の提供
スーパーマーケットによる地産地消コーナーの設置
地元農産物を使った学校給食
地元の生産者と消費者との交流
料理研究会による地元産を使った伝承料理教室
女性グループによる地元食材を利用した料理の提供
また、国(農林水産省)では、「地産地消」が地域の消費者のニーズに合ったものを地域で生産するという側面もあることから、「地域の消費者ニーズに即応した農業生産と、生産された農産物を地域で消費しようとする活動を通じて、農業者と消費者を結び付ける取り組み」と位置付けています。
お問合せ先
農村振興部都市農村交流課
担当者:地産地消推進担当
代表:052-201-7271(内線2528、2572)
ダイヤルイン:052-223-4630