第1回 学校給食セミナー×交流会「はじめよう!サステナブルな会を学校給食から!~先進事例に学ぶ~」を開催しました。
東海農政局は、学校給食における地場農産物等の活用に関心のある方に、先進事例を紹介し地域のみなさんが交流し連携していく場として、学校給食セミナー×交流会の継続的に開催しております。
この取り組みは、東海地域の「学校給食」、「有機農業」に精通したアドバイザーの方を迎え実施します。
第1回学校給食セミナー×交流会(PDF : 910KB)◀チラシはこちら
開催概要
テーマ
「学校給食に地場農産物や有機農産物を導入した秘訣・工夫とは?」
開催日
令和5年4月21日(金曜日)
実施場所
東海農政局 第1会議室(愛知県名古屋市中区)
講師・アドバイザー
講師
(1)静岡県袋井市教育委員会 おいしい給食課 おいしい給食推進係長 石塚浩司(いしづか こうじ)氏、
及び袋井市産野菜の生産者土屋克己(つちや かつみ)氏
(2)千葉県いすみ市 農林課 主査 鮫田 晋(さめだ しん)氏
アドバイザー
・オーガニックファーマーズ名古屋 代表 吉野隆子(よしの たかこ)氏
セミナーの概要(講演動画を公開しています)
(1)「学校給食における地場産物の活用の取組について」
静岡県袋井市では、地場産物(市内産)の活用率が直近10年で13.8%⇒51.6%へ大幅UP
(主要10品目重量ベース)。
その立役者である袋井市教育委員会 石塚氏および連携されている生産者 土屋氏のご講演。
(2)「有機給食と有機農業産地づくり」
千葉県いすみ市では、有機農業者ゼロから4年で有機米産地を形成し、全国に先駆け
学校給食の有機米活用率100%を達成。
現在、有機野菜の活用も推進している いすみ市農林課 鮫田氏のご講演。
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お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2815)
ダイヤルイン:052-223-4651