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東海農政局

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食品関連事業者・団体プロフィール

ウェブサイト掲載会員名簿

岐阜県

カネ井青果株式会社(岐阜市)

土助梅園(恵那市)

料亭 四鳥(大垣市)【講師・体験受入】

愛知県

醸成ラボ(碧南市)

國松本店(豊橋市)【講師・体験受入・資料提供】

とうふプロジェクトジャパン 株式会社(半田市)

株式会社 明治 中部支社(名古屋市東区)【講師】

山崎製パン 株式会社 安城工場(安城市)

コーミ 株式会社(名古屋市東区)【講師】

金印 株式会社(名古屋市中区)【講師】

のだみそ株式会社(豊田市)【講師・体験受入・資料提供】

有限会社 まんてん. (豊橋市)【講師】

株式会社 昭和(稲沢市)

株式会社 おとうふ工房いしかわ(高浜市)【講師・体験受入・資料提供】 NEWアイコン

株式会社 ヤクルト東海(日進市)【講師・資料提供】 NEWアイコン

三重県

株式会社 野果増しや(伊賀市)【講師】 NEWアイコン

その他都道府県

株式会社インフィニバリュー(山梨県)【講師・体験受入・資料提供】

マックスバリュ東海 株式会社(静岡県)【体験受入・資料提供】

岐阜県

カネ井青果 株式会社

活動内容・コメント

平成23年度から岐阜県内保育園・幼稚園などを対象にした「岐阜県産しいたけの食育活動」をJA全農岐阜と共に実施しております。

URL:http://www.kanei-seika.com/(外部リンク)

連絡先

所在地:〒500-8263 岐阜市茜部新所2の5
電話:058-271-1126
Eメール:takayuki※kanei-seika.co.jp(※を@に置き換えて送信してください)

土助梅園

活動内容・コメント

自家梅園で無農薬、完全手作りの梅干しを製造・販売しています。地元の朝市やマルシェ、お土産物店などで販売しています。

連絡先

所在地:〒509-7724 岐阜県恵那市明智町横通774
電話:0573-54-4125、090-2574-2093
Eメール:dousukebaien.yuki※docomo.ne.jp(※を@に置き換えて送信してください)

料亭 四鳥

活動内容・コメント

岐阜協立大学の学生たちとコラボして、幼稚園児・小中学生と親御さんを対象にした食育活動をしています。奥美濃古地鶏とブロイラーの食べ比べ体験、日本の出汁 煮干しとかつお節の試食、農業体験をしながら収穫野菜を調理して食べてもらってます。

支援内容(できること)

講師・体験受入

地鶏とブロイラーの違い
日本の出汁とは
農業体験しながら収穫野菜を食す会

連絡先

所在地:〒503-0903 岐阜県大垣市東外側町1-15
電話:0584-78-2843
Eメール:yontori※carrot.ocn.ne.jp(※を@に置き換えて送信してください)

愛知県

醸成ラボ 

活動内容・コメント

お米を中心とした、製造販売を営んでいます。
日本の主食であるお米の消費、生産を促し、食料自給率を高めていく活動を行っています。
また、発酵食を提供し、和食文化の継承とその魅力を伝えていく取り組みを行っています。

連絡先

電話:080-3742-0418
Eメール:kl060441※yahoo.co.jp(※を@に置き換えて送信してください)


國松本店 

ワ-クショップ  講演

活動内容・コメント

「濱納豆」は1300年の歴史を持つ大豆を発酵させた旨味調味料で、愛知県三河地方の伝統食として、昭和40年代中頃まではこの地方の食卓のおよそ8割の家庭に常備され愛食されていました。味噌のように味わい深く、醤油のように風味豊かな発酵食品です。
ルーツは、吉田藩徳川家加護寺であった浄土宗悟真寺の伝統を受け継ぎ、徳川家康をはじめ徳川家三代将軍にも愛され食されたとも言われています。
弊社は創業140年来、完全手作りの製法を続けています。
この三河地方に伝わる1300年の歴史のある濱納豆を、日本の誇るうま味食文化、健康食として後世へ伝えたい。その魅力を全国に発信したいと思います。

支援内容(できること)

講師

1300年の歴史を持つ「発酵食品“はまなっとう”ってなあに」他

体験受入

ワークショップ「濱納豆ふりかけをつくってみよう」他

資料提供

リーフレット、発酵食品に関するセミナ-等イベント案内など

連絡先

所在地:〒440-0072 愛知県豊橋市船町 125番地
電話:0532-52-5252


とうふプロジェクトジャパン 株式会社

連絡先

Eメール:tofupj※mytofu.jp(※を@に置き換えて送信してください)

株式会社 明治 中部支社

活動内容・コメント

牛乳等の乳製品やチョコレート等身近な食材を通して、楽しく「食」を学ぶ小中学生対象の出前授業や一般団体向けの「健康な食生活」をテーマとした各種セミナーを実施しています。(一部対応できないエリアもあります。)

URL:https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/(外部リンク)

支援内容(できること)

講師

(食育出前授業)みるく教室、カカオチョコレート教室・うがい手洗い教室等
(食育セミナー)水分補給・高齢者の運動と食事・ヨーグルト教室・チョコレート教室・チーズ教室・働く世代の食事教室等

連絡先

ダイレクトリレーション課
所在地:〒461-0004 名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザ17階
電話:052-930-3632

山崎製パン 株式会社 安城工場

活動内容・コメント

幼稚園、保育園、スーパーなどで、お子様を主に対象とした親子サンドイッチ教室。
スーパーにて自社製品とお店の食材を利用して、お客様におすすめの食べ方を紹介する、食べ方提案。

URL:https://www.yamazakipan.co.jp/shakai/syokuiku/index.html(外部リンク)

連絡先

所在地:〒446-8555 愛知県安城市二本木新町2-1-3
電話:0566-77-7111

コーミ 株式会社

調理体験の様子調理体験の様子

活動内容・コメント

身近な調味料の1つであるソースやトマトケチャップを作っていただく体験を通じ、食について楽しく学んでいただく出前講座を行っています。(一部ご希望に添えない場合がございます)

URL:https://www.komi.co.jp/news/category/activity(外部リンク)

支援内容(できること)

講師

ソース作り、トマトケチャップ作り
(持ち物、参加費等は別途お打ち合わせさせていただきます。)

連絡先

マーケティング・開発グループ
所在地:〒461-0027 愛知県名古屋市東区芳野一丁目9番3号
電話:052-931-2471

金印 株式会社

活動内容・コメント

日本を代表する香辛料「山葵(わさび)」を通じて、豊かで楽しい食生活を送るための食育活動を行います。

  • わさびの歴史
  • わさびの基礎知識
  • わさびの機能性成分
  • わさびおろしを使用しての本わさびのすりおろし体験 等

支援内容(できること)

講師

「山葵(わさび)」をテーマとした食育セミナー
(セミナー内容については、ご相談させていただきます。)

連絡先

総務人事部
所在地:〒460-0008 名古屋市中区栄3丁目18番1号 ナディアパークビジネスセンタービル23階
電話:052-242-0008

のだみそ株式会社

活動内容・コメント

食育として、年間約3,000人ほどの団体の見学をおこなっています。昔ながらの木桶と、蔵で味噌が育てられる様子を感じ、味噌を通じて食を見直すきっかけとなることを望んで代表自ら蔵の案内をしています。
また、味噌造り体験や五平餅体験も行っており、地域の魅力再発信も合わせておこなっております。

URL:http://www.masuzuka.co.jp(外部リンク)

支援内容(できること)

講師

味噌(味噌が出来上がるまで)

体験受入

味噌造り体験、五平餅作り体験(実施に関しましては、電話、e-mail、ウェブサイトにてお問い合わせください)

資料提供

味噌関連資料提供

連絡先

営業部
所在地:〒470-1213 愛知県豊田市桝塚西町南山6番地
電話:0565-21-0028
Eメール:info※masuzuka.co.jp(※を@に置き換えて送信してください)

有限会社 まんてん.

食育講座の様子

活動内容・コメント

小学校、中学校、大学メヒカリを中心とした話
小学校にて児童とともに調理実習

URL:https://www.manten-ff.com/company.html(外部リンク)

支援内容(できること)

講師

メヒカリを中心とした魚食文化について (おさかなマイスター取得済)

連絡先

所在地:〒441-8077 愛知県豊橋市神野新田町字ヲノ割40-1
電話:0532-33-2461
Eメール:takahiro※manten-ff.com(※を@に置き換えて送信してください)

株式会社 昭和

活動内容・コメント

水産品を中心に食品全般の販売を行う総合食品卸売業です。“骨のある食育”をスローガンに、魚をテーマにこれからの食を担う若者をターゲットにした魚食育イベント「親子お魚教室」を開催し、魚の消費拡大と食文化の発展に努めています。

URL:http://www.show-wa.co.jp/(外部リンク)

連絡先

営業推進部 販売促進部
所在地:〒492-8602 愛知県稲沢市福島町中之町80番地
電話:0587-34-3458

株式会社 おとうふ工房いしかわ NEWアイコン

活動内容・コメント

豆腐をはじめとした大豆加工品の製造、販売を行っています。
食を通じて、未来のこどもたちにより良い社会を作っていきたいという想いのもと、こどもから大人まで楽しめる「おとうふ教室」を毎月開催しています。

支援内容(できること)

講師

おとうふ教室

体験受入

おとうふ教室
時期:毎月不定期開催
URL:https://otoufu.co.jp/classroom/(外部リンク)

資料提供

おとうふ作りパンフレット

連絡先

所在地:〒444-1304 愛知県高浜市豊田町1-204-21
電話:0566-54-0330

株式会社 ヤクルト東海 NEWアイコン

活動内容・コメント

「早ね、早起き、朝ごはん、朝うんち」をテーマに、食べ物の栄養素を吸収する腸の大切さ、腸内における乳酸菌のはたらきを解説し、健康のために良いうんちを出すための正しい食習慣・生活習慣を学ぶ幼稚・保育園児と小学生を対象とした出前授業を実施しています。
また、一般の団体向けには、乳酸菌の働きに焦点を当てながら、「健康的な食習慣の見直し」「腸内細菌」「上気道感染症の予防」「食中毒対策」などをテーマにした健康セミナーを行っています。(全10講座)

URL:https://www.yakult-tokai.co.jp/service/service05.html(外部リンク)

支援内容(できること)

講師

出前授業/幼稚・保育園児と小学生が対象
健康セミナー/一般の団体向が対象
(一部対応できないエリアもあります。)

資料提供

「予防医学」「健腸長寿」を観点に、からだに良い食材を使った『健腸レシピ』 を考案し、2020年12月からWebなどで「土からキッチン」と題して発信しています。

連絡先

企画部 企画課
所在地:〒470-0103 愛知県日進市北新町北鶯 90-3
電話:0561-72-8960

三重県

株式会社 野果増しや NEWアイコン

活動内容・コメント

  • 企業の社員食堂や保育園、ゴルフ場、飲食店等への青果卸販売配達
  • 「贈り物にはお野菜果物を♪贈る方も贈られる方も笑顔に」をテーマの詰合せギフトなどの販売
  • 「知って食べる楽しさを♪」野菜果物を軸とした食育講座・講演、レシピ提案など

子供の頃は野菜嫌い。そんな私が今や野菜や果物を販売する三重県唯一の野菜ソムリエ上級プロに。

“野菜&果物を食べて健康になる方を増やしていこう♪”という想いをこめて、中沢青果を法人化、2024年「野果増しや(やかましや)」と改名し、青果販売業と食育講師業を一本化、現在に至ります。

私たちと同じように個性ある野菜果物たちをただ何気なく食べるのではなく、いろんな角度から知って楽しみ大切に食べてもらいたい。そこからの気づき・発見・感動をたくさんの方に味わってもらいたい。そんな想いがたっぷりの青果販売店です。

URL:https://www.teku-teku.jp(外部リンク)


支援内容(できること)

講師

【野菜や果物を軸とした子供の食育、大人の食育】
なぜ野菜や果物を食べた方がいいのか。どんな役割が?
『知って食べて心も体も健康に!日々の食事にプラスワンの知識とプラスαの楽しさを♪』をテーマに、野菜&果物の摂取向上や体を作る食の大切さ、食を選ぶ力(食選力)を高めて健康増進をめざした講演や食べ比べ体験や調理デモンストレーションを交えた野菜果物講座。

【保有資格】
 ◆野菜ソムリエ上級プロ(三重県1人) ◆果物ソムリエ ◆メンタルフードマイスター2級 ◆アスリートフードマイスター3級 ◆冷凍生活アドバイザー
 ★第11回野菜ソムリエアワード個人部門金賞受賞

連絡先

所在地:〒518-0022 三重県伊賀市三田964番地の16
電話:0595-21-1921、090-3152-1705
Eメール:yakamashiya.1※gmail.com(※を@に置き換えて送信してください)

その他都道府県

株式会社インフィニバリュー

活動内容・コメント

社内の管理栄養士、食育ソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト、日本茶インストラクター、野菜ソムリエ、食品安全モニターが畑から食育と料理教室 さらに醸しをテーマに発酵も料理実習で体験していただいております。ぜひ皆様もご一緒に畑から食育 料理、調理を楽しく!毎日の食事を笑顔で。野菜ソムリエ認定料理教室主宰の講師からのまなぶ食育料理教室も。
URL:https://www.infinivalue.jp/(外部リンク)

支援内容(できること)

講師

食育料理教室
野菜、果物などの食べ比べ
減塩、離乳食から食育をなど ご相談に応じます。

体験受入

果物収穫、無農薬野菜畑の草取り虫観察など
お茶屋さんとのコラボでお茶の体験
そのほか季節に応じてご相談に応じます。

資料提供

食育料理教室
畑から食育の資料など

連絡先

所在地:〒409-3866  山梨県中巨摩郡昭和町西条295-2-107
電話:070-6988-0025
Eメール:mana.altab※gmail.com(※を@に置き換えて送信してください)

マックスバリュ東海 株式会社

活動内容・コメント

店舗を教室とした「食育体験ツアー」を実施しています。保育園・幼稚園・小学校を対象とし、野菜・果物の大切さを学べます。
旬の食材を使ったレシピや食に関するお役立ち情報を「ちゃんとごはん通信」として、店内・WEBにて掲載しています。

URL:https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/(外部リンク)

支援内容(できること)

体験受入

【食育体験ツアーの実施】
スーパーマーケットの売場を活用して行う「食育体験ツアー」は、食育学習の一環として地域の保育園、幼稚園、小学校にもご利用いただいているプログラムです。
当社の店舗を教室に、実際の野菜や果物の栄養、バランスよく食べることの大切さを学んでいただく参加型のイベントです。

資料提供

レシピ配布、ウェブサイト掲載

連絡先

経営企画本部 マーケティング部 ちゃんとごはん推進グループ
所在地:〒435-0042 静岡県浜松市中央区篠ケ瀬町1295番地1
電話:053-581-7310

免責事項

当事務局では、他の機関が提供するページの内容には一切責任を負いません。

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2815)
ダイヤルイン:052-223-4651

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