このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

「親子の米粉料理教室」を開催しました

東海農政局は、令和7年2月1日(土曜日)、東海米粉食品普及推進協議会との共催で、刈谷市総合文化センター アイリス(愛知県刈谷市)において「親子の米粉料理教室」を開催しました。
今回の料理教室は、米粉の特性を知ってもらい、ご家庭でも米粉を幅広く活用していただくことを目的に、小学生とその保護者を対象に実施しました。

当日は、14組の親子34名の参加があり、株式会社ココトモファームの齋藤ゆみ講師から、国産米粉を使った親子で作れるお菓子(米粉のほろほろスノーボール、生米粉のもちもちクレープ)の作り方を教えていただき、調理に取り組みました。

各参加者は、講師の説明を聞きながら親子で協力して材料を混ぜたり、生地を丸く成形したり和気あいあいと取り組み、見事な出来栄えのスノーボールが完成しました。その後も、自分で焼いたクレープに新鮮なフルーツや生クリームでトッピングをしたり、カラフルドリンク作りを体験して試食を楽しみました。また、小瓶や袋に詰めたお菓子は、好みのリボンやラベルで綺麗にラッピングをして、お土産として持ち帰りました。

参加したこどもたちからは、「難しかったけど楽しかった」「おいしそうなのができてうれしかった」、また保護者からは「おいしくて米粉を買ってみようと思いました」「今まで参加した料理教室の中で一番楽しかったです」「親子で思い出に残る1日になりました」といった声が聞かれました。

講師及び講習会の様子

講師 齋藤ゆみさん(株式会社ココトモファーム)とアシスタントの皆さん

講師・アシスタント
株式会社ココトモファームは、愛知県犬山市内で自ら栽培したお米を製粉し、自家製生米粉100%・グルテンフリーのバウムクーヘン等を製造販売し、6次産業化・農福連携に取り組んでいる企業です。

  • 写真中央右:齋藤ゆみ講師(株式会社ココトモファーム専務取締役)
  • 写真中央左:齋藤秀一氏(株式会社ココトモファーム代表取締役)

調理の様子

調理の様子調理の様子調理の様子調理の様子調理の様子調理の様子調理の様子調理の様子

ラッピングと試食の様子

試食・ラッピング試食・ラッピング試食・ラッピング試食・ラッピング

メニュー

米粉のほろほろスノーボール
米粉のほろほろスノーボール

生米粉のもちもちクレープ
生米粉のもちもちクレープ

カラフルオリジナルドリンク
カラフルオリジナルドリンク 

配布資料

米粉のほろほろスノーボール(PDF : 320KB)

クレープづくり体験(PDF : 485KB)

アンケート結果

アンケート結果(PDF : 397KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

担当者:流通改善係
代表:052-201-7271(内線2346)
ダイヤルイン:052-223-4623

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader