大府市民活動センターで出張講座を行いました
東海農政局は、令和5年8月1日(火曜日)大府市民活動センターにおいて、CURIOUS会員の皆さんを対象に「生鮮食品を衛生的に保ち、食中毒を防ぐために~野菜の衛生管理指針について~、安全な食品って何だろう~食品安全・基礎編~」をテーマとして出張講座を行いました。
日時
令和5年8月1日(火曜日)
場所
大府市民活動センター(愛知県大府市)
対象
CURIOUS会員の皆さん(21名)
テーマ
生鮮食品を衛生的に保ち、食中毒を防ぐために~野菜の衛生管理指針について~
安全な食品って何だろう~食品安全・基礎編~
内容
- 愛知県大府市の大府市民活動センターで「生鮮食品を衛生的に保ち、食中毒を防ぐために~野菜の衛生管理指針について~」及び「安全な食品って何だろう~食品安全・基礎編~」をテーマに出張講座を実施しました。
今回は、夏休み中の小学生も参加してくれたことから、代表4名の方にブラックライトで光るクリームを手に塗り、それを汚れに見立てて手洗い実習を行いました。
参加した皆さんから「爪の間や指の付け根が難しかった。」「手首を洗うのを怠りやすい。」などの意見が寄せられました。
出張講座の様子
関連リンク
安全で健やかな食生活を送るために(農林水産省へリンク)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:消費者対応班
代表:052-201-7271(内線2806)
ダイヤルイン:052-223-4651