このページの本文へ移動

東海農政局

メニュー

大府市民活動センターで出張講座を行いました

東海農政局は、令和5年8月1日(火曜日)大府市民活動センターにおいて、CURIOUS会員の皆さんを対象に「生鮮食品を衛生的に保ち、食中毒を防ぐために~野菜の衛生管理指針について~、安全な食品って何だろう~食品安全・基礎編~」をテーマとして出張講座を行いました。

日時

令和5年8月1日(火曜日)

場所

大府市民活動センター(愛知県大府市)

対象

CURIOUS会員の皆さん(21名)

テーマ

生鮮食品を衛生的に保ち、食中毒を防ぐために~野菜の衛生管理指針について~
安全な食品って何だろう~食品安全・基礎編~

内容

  • 愛知県大府市の大府市民活動センターで「生鮮食品を衛生的に保ち、食中毒を防ぐために~野菜の衛生管理指針について~」及び「安全な食品って何だろう~食品安全・基礎編~」をテーマに出張講座を実施しました。
    今回は、夏休み中の小学生も参加してくれたことから、代表4名の方にブラックライトで光るクリームを手に塗り、それを汚れに見立てて手洗い実習を行いました。
    参加した皆さんから「爪の間や指の付け根が難しかった。」「手首を洗うのを怠りやすい。」などの意見が寄せられました。

出張講座の様子


講座の様子講座の様子講座の様子講座の様子

関連リンク

安全で健やかな食生活を送るために(農林水産省へリンク)

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:消費者対応班
代表:052-201-7271(内線2806)
ダイヤルイン:052-223-4651

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader