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東海農政局

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食品安全

食中毒から身を守るために

家庭でできる食中毒予防のポイント、食中毒の原因と対応などを掲載しています。

食品トレーサビリティ(牛肉、米・米加工品以外)

食品の流通経路や所在等を記録して移動を把握し追跡できる仕組み「トレーサビリティ」について紹介します。
食中毒等の発生時に、問題となる食品の速やかな回収や問題のない食品の流通経路の確保、原因究明などに役立つものです。

食品安全に関する情報

食品の安全を確保し、安全性を向上させるには、「後始末より未然防止」の考え方に立ち、生産から消費にわたって、科学的な原則に基づき必要な措置を講じなければなりません。この考え方は現在の国際的な共通認識です。

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:総務・消費経済班
代表:052-201-7271(内線2809)
ダイヤルイン:052-223-4651