産地強化計画策定状況
戦略タイプ(1つ又は複数のタイプに取り組む)
- 低コスト化タイプ
輸入野菜にコスト面でも対抗しうる産地とするため、生産・流通コストの削減等を目標とする更なる削減への取組 - 契約取引推進タイプ
実需者のニーズに応えつつ、安定した経営を確保するため、定量、定価、定時、定質による契約取引の継続・拡大等の取組 - 高付加価値化タイプ
消費者・実需者ニーズに対応して、品質、機能性、安全、安心、鮮度などの観点から差別化・付加価値化した野菜を供給する取組 - 資材低減タイプ
資源循環型の持続可能な産地とするため、効率的な施肥体系への転換等を行い、肥料、燃油その他資材の使用を抑制する取組 - 加工・業務用推進タイプ
加工・業務用需要に対応した生産の拡大を図るために、実需者ニーズを踏まえて、加工・業務用野菜を安定供給する取組
北陸地域の計画認定状況〔品目別、戦略タイプ別、県別〕
指定産地を中心に66地区(令和4年8月現在)で令和6年度を目標年度とする新たな産地強化計画を策定し、引き続き、産地の構造改革を推進しています。
(令和4年8月現在)
計画認定数 | 戦略タイプ (複数取り組んでいる地区があるため認定数と合わない) | |||||
低コスト化 | 契約取引推進 | 高付加価値化 | 資材低減 | 加工・ 業務用推進 |
||
ねぎ | 18 | 8 | 2 | 2 | 2 | 6 |
トマト | 9 | 1 | 4 | 3 | 0 | 2 |
だいこん | 6 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 |
きゅうり | 4 | 0 | 3 | 0 | 2 | 0 |
にんじん | 10 | 0 | 3 | 0 | 5 | 3 |
さといも | 4 | 1 | 1 | 2 | 0 | 1 |
その他 | 15 | 0 | 5 | 3 | 2 | 5 |
合計 | 66 | 11 | 20 | 12 | 12 | 18 |
新潟県 | 17 | 6 | 9 | 4 | 3 | 1 |
富山県 | 34 | 4 | 5 | 2 | 9 | 14 |
石川県 | 10 | 1 | 5 | 4 | 0 | 0 |
福井県 | 5 | 0 | 1 | 2 | 0 | 3 |
お問合せ先
生産部 園芸特産課
ダイヤルイン:076-232-4314
FAX:076-232-5824