九州の大豆
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九州地域は、北部九州を中心に水田での大豆作が盛んに行われており、全国有数の高品質大豆の産地となっています。 九州農政局では、消費者ニーズを起点とした大豆生産を推進し、実需者のニーズに的確に対応した大豆生産を進めるため、生産者と実需者(豆腐、味噌・醤油、納豆、煮豆等加工メーカー)の連携強化のための情報提供、新技術の普及促進などにより、九州産大豆の需要拡大、生産振興に努めています。 |
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播種 | 出芽・苗立ち | 中耕・培土 | 収穫 |
各種情報
九州地域の大豆をめぐる事情(令和4年1月版)(PDF : 1,325KB)
九州地域の大豆の作付面積、生産量、消費動向を解説しています。
全国版の大豆をめぐる事情はこちらです。
豆類経営改善共励会
本共励会は、生産性・商品性の高い豆類生産の定着を図るために、特に経営改善の面から先進的で他の模範となる豆類生産農家及び生産集団を表彰すると共に、その成果を広く紹介することを目的に実施されています。
品種
- 暖地向けで収量が多く、青臭みがない黒大豆新品種「くろさやか」(農研機構へリンク)
- 納豆加工適性が高く、病害虫に強い暖地向け大豆新品種「すずかれん」(農研機構へリンク)
- 九州初の極大粒黒大豆新品種「クロダマル」(農研機構へリンク)
- 「新品種・新技術の開発・保護・普及の方針」に基づき、導入が期待される品種(豆類)について(農林水産技術会議事務局へリンク) ※現在、閲覧できません。
生産技術
大豆のまめ知識(農林水産省へリンク)
関連制度等
各種データ集
リンク集
農林水産省関係
- 大豆のホームページ(農林水産省へリンク)
- 東北の大豆(東北農政局へリンク)
- 関東の豆類(関東農政局へリンク)
- 北陸産の大豆(北陸農政局へリンク)
- 東海の大豆(東海農政局へリンク)
- 近畿の大豆に関する情報(近畿農政局へリンク)
- 中国四国の大豆(中国四国農政局へリンク)
関係機関・団体
- 九州沖縄農業研究センター[外部リンク]
- 全国農業協同組合連合会[外部リンク]
- 財団法人日本特産農産物協会[外部リンク]
お問合せ先
生産部生産振興課担当者:豆類振興係
代表:096-211-9111(内線4444)
FAX:096-211-9745