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農林水産政策研究所

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農林水産政策研究叢書 第6号

野菜作農業の展開過程―産地形成から再編へ―
香月 敏孝 著

概要(PDF:15KB)

目次

序文

序章 わが国における野菜作の展開と分析課題  

 
1. わが国における野菜作の展開と需給動向-年代区分を中心に-
  (1)野菜生産をめぐる年代区分
  (2)1980年代半ばを画期とする変化
2. 野菜問題に関する研究成果と本稿の課題
  (1)野菜問題に関する研究動向
  (2)本稿の課題と構成
 

第1部 野菜作立地の展開過程 ―戦前期から1980年代中期まで―   

第1章 立地論と野菜作 ―予備的考察― 

1. 農業立地論の検討
2. 立地因子による立地の決定および変動の検討
  (1)圏域の形成条件 
  (2)圏域を形成しない場合
  (3)流通の広域化

第2章 都市近郊における野菜作の展開 

1. 昭和戦前期
2. 戦後期 ―1960年代まで―
  (1)経済地帯別分析
  (2)立地変動要因

第3章 野菜生産・流通の広域化 

1. 市場からみた流通の広域化
  (1)野菜供給の周年化
  (2)産地の遠隔化
2. 産地形成の動向と市場対応
  (1)高知県における施設園芸作の展開 
  (2)長野県における高冷地レタス作の展開
  (3)北海道におけるたまねぎ作の展開
  (4)「近郊」重量野菜産地の形成過程 ―茨城県はくさい産地の事例―

第4章 地域からみた野菜作立地の展開―九州を事例として―       

1. 九州における野菜の移出入状況
2. 域外市場出荷の展開
  (1)施設園芸作
  (2)露地野菜作
結語―立地変動要因をめぐる論点整理―

第2部 野菜作経営の展開と位置づけ ―農業センサス分析―   

第1章 園芸作を中心とした農業経営組織の動向―農業労働投下規模区分による接近―

はじめに
1. 労働投下規模区分について ―2000年分析にあたって―
2. 農業労慟投下規模からみた農業経営組織の動向
  (1)販売金額規模と農業労働投下規模 
  (2)農業経営組織の動向
3. 農業労働投下規模からみた農業経営資源・経営成果
  (1)耕地等の経営資源の保有状況と経営成果
  (2)農業の担い手をめぐる状況 
4. 施設園芸作の停滞と農地利用の変化
  (1)施設園芸作の停滞 
  (2)施設園芸作農家の農地利用の変化
おわりに

第2章 野菜作の展開と生産構造

はじめに
1. 野菜生産状況の変化 ―地域および規模階層変動を中心に―
  (1)露地野菜作
  (2)施設野菜作
2. 野菜作の担い手をめぐる状況
  (1)家族労働力の変化 
  (2)雇用労働の状況
おわりに 

第3部 野菜産地再編と支援組織    

第1章 1980年代以降の野菜作の展開と担い手をめぐる状況

はじめに
1. 担い手をめぐる状況の変化
2. 担い手支援策の動向
  (1)大量育苗システムの導入と普及
  (2)メカトロニクス時代の機械選別
3. 地域別野菜作の展開
  (1)暖地型施設野菜作の九州への集中 
  (2)露地野菜作の「北進」-中山間地城振興との関連で―
おわりに

第2章 果菜産地の産地再編 ―事例からみた産地支援策― 

はじめに
1. 果菜産地の展開過程
  (1)対象産地
  (2)産地の展開
2. 果菜産地の再編 ―担い手の減少と産地支援への取り組み―
  (1)産地再編の背景―担い手の減少・高齢化― 
  (2)産地再編の効果―収益性との関連で― 
おわりに

第3章 輸入急増下における野菜産地再編と支援策 ―ねぎ産地の事例分析―  

はじめに
1. ねぎ生産の位置づけ
2. ねぎ輸入急増の影響
  (1)需要関数による卸売価格の計測とシミュレーション結果
  (2)生産者所得に与えた影響
3. ねぎ産地再編の方向
  (1)対象産地
  (2)産地再編の方向 
  (3)取り組みの成果をめぐって
おわりに

終章 野菜作農業の課題をめぐって ―まとめと残された課題― 

1. 野菜作農業の特徴 ―商品特性と経営的特徴―
2. 各章の論点整理
3. まとめと残された分析課題


引用・参考文献

図および表一覧

あとがき

お問合せ先

企画広報室広報資料課

ダイヤルイン:03-6737-9012

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