東北のそば
東北そばフォーラム
そばの生産状況等
- 東北のそばの概要(令和7年3月版)(PDF : 342KB)
- そばに関する統計データ(収穫量、作付面積)[農林水産省へリンク]
- そばに関する統計データ(生産費)[農林水産省へリンク]
- そばの農産物検査結果[農林水産省へリンク]
東北そば研究会
東北地域では、実需者等への高品質な国産そばの安定供給を図るとともに、さらなる需要の開拓等を推進し、知名度を向上させるため、生産者関係、実需者関係、消費者関係、試験研究機関、行政機関等からなる「東北そば研究会」(事務局:東北農政局園芸特産課)を設置し、東北地域におけるそばの生産振興と需要拡大を推進しています。
- 「令和5年度 東北そば研究会」(令和6年2月9日開催)の開催概要
- 「令和4年度 東北そば研究会」(令和5年2月8日 開催)の開催概要
- 「令和3年度 東北そば研究会」(令和4年2月9日 開催)の開催概要
関連制度
- 経営所得安定対策
- 6次産業化情報
- 強い農業づくりの支援に係る関係通知[農林水産省へリンク]
そばに係るリンク
- (社)日本蕎麦協会[外部リンク]
- 全国蕎麦製粉協同組合[外部リンク]
お問合せ先
生産部園芸特産課
担当者:課長補佐(総務・園芸)、農政調整官(畑作経営)
代表:022-263-1111(内線4545)