東海食育メールマガジン第110号(臨時号)(令和5年11月22日発行)
~健全な食生活の実践と食を支える農林漁業の理解のために~
第4次食育推進基本計画では、基本的な方針として3つの重点事項「生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進」、「持続可能な食を支える食育の推進」、「新たな日常やデジタル化に対応した食育の推進」を柱に食育を計画的に推進していくこととしています。
今号は臨時号として、東海農政局のイベント開催【参加者募集】についてお知らせします。
もくじ
★セミナーのお知らせ
1 エシカル消費に関するセミナー「東海の食文化に欠かせない 発酵の新たな魅力を考える」を開催【参加者募集】
2 野菜の消費拡大に関するセミナー「伝統野菜で旬の食を楽しむ」を開催【オンライン参加者募集】[再掲]
★セミナーのお知らせ
1 エシカル消費に関するセミナー「東海の食文化に欠かせない 発酵の新たな魅力を考える」を開催【参加者募集】
<東海地域の発酵食品の魅力 再発見!>
東海農政局は、伝統的な製法で造られた東海地域の発酵調味料や発酵食品の活用を通じて、地域振興への配慮につながる消費行動を考えるなど、エシカル消費の普及を図ることを目的にセミナーを開催します。
今回のセミナーでは、大学教授、食品製造業者、調理技術指導者が、東海地域の発酵食品の新たな魅力や使い方など、パネルディスカッションにより熱い思いをお伝えします。
なお、会場参加の方には酢・みりん・はま納豆の試飲試食や発酵食品を使ったレシピのプレゼントがあります。ぜひ、ご参加ください。
開催日時:令和6年1月30日(火曜日)13時から15時45分まで
会 場:AP名古屋6階 P+Qルーム(名古屋市中村区名駅4-10-25 名駅IMAIビル)(最寄り駅は名古屋駅)
定 員:先着順 会場参加50名、オンライン参加300名
申込期限:令和6年1月19日(金曜日)17時まで(定員になり次第締切ります。)
参加費:無料
参加申込はこちら(参加申込フォーム)▼
https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seikatsu/240130.html
受け付けを終了させていただきました。申し込みいただきありがとうございました。
詳細はこちら(プレスリリース)▼
https://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/231117.html
チラシはこちら▼
https://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/attach/pdf/231117-2.pdf
2 野菜の消費拡大に関するセミナー「伝統野菜で旬の食を楽しむ」を開催【オンライン参加者募集】[再掲]
<東海3県の伝統野菜の旬の食の楽しみ方を学んでみませんか!>
東海農政局は、東海地域の野菜の消費拡大を図ることを目的にセミナーを開催します。
このセミナーでは、伝統野菜の普及に貢献する企業・団体等の取り組みを紹介し、東海3県(岐阜県・愛知県・三重県)の歴史ある伝統野菜の新たな魅力や調理方法など、旬の食の楽しみ方をパネルディスカッションによりお伝えします。
東海3県の伝統野菜への理解を深めていただくことで、地域野菜の消費拡大につなげていきたいと考えています。
会場参加は定員に達し、受付を終了しました。
オンライン参加は、引き続き受け付けています。皆さま、ぜひ、ご参加ください。
開催日時:12月6日(水曜日)13時から15時30分まで
定 員:オンライン参加300名(会場参加の受付は終了しました。)
申込期限:11月27日(月曜日)17時まで(定員になり次第締切ります。)
参加費:無料
オンライン参加申込はこちら(オンラインのみの参加申込フォーム)▼
https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seikatsu/231206.html
受け付けを終了させていただきました。申し込みいただきありがとうございました。
詳細はこちら(プレスリリース)▼
https://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/231020.html
チラシはこちら▼
https://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/attach/pdf/231020-3.pdf
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2815)
ダイヤルイン:052-223-4651