みんな大好き、四季のカレーレシピ
東海地域の食材を使用した四季のカレーを紹介します。
おいしいカレーを食卓にどうぞ。
各季節毎のご飯の量は、それぞれ、大盛り200g(2つ)としています。 |
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春野菜カレー
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材料(4人前)
鶏もも肉…200g
たまねぎ…2個(600g)
にんじん…1本(200g)
じゃがいも…3個(300g)
たけのこ…100g
ふき…100g
バナナ…2分の1本(100g)
牛乳…200cc
カレールウ…80g
にんにく…1片(10g)
ベイリーフ…3~4枚
シーフードと夏野菜カレー
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材料(4人前)
えび…160g
いか…160g
ベーコン…80g
かぼちゃ…200g
トマト…1個(200g)
なす…2本(300g)
バナナ…2分の1本(100g)
にんにく…1片(10g)
カレールウ…80g
ベイリーフ…3~4枚
まぐろときのこのカレー
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材料(4人前)
まぐろ…200g
しめじ…100g
えのきだけ…100g
たまねぎ…2個(600g)
じゃがいも…3個(450g)
にんじん…1本(200g)
ねぎ…1本(60g)
りんご…2分の1個(100g)
にんにく…1片(10g)
カレールウ…80g
ベイリーフ…3~4枚
冬野菜たっぷりビーフカレー
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材料(4人前)
牛肉…200g
じゃがいも…3個(450g)
たまねぎ…2個(600g)
ブロッコリー…1個(100g)
だいこん…100g
にんじん…1本(200g)
りんご…2分の1個(100g)
にんにく…1片(10g)
カレールウ…80g
ベイリーフ…3~4枚
おいしく作るコツ
その1. りんごやバナナを加えると甘くなり、子ども達もよろこびます。
その2.たまねぎは、つやが出て、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めましょう。
その3.カレーは、作りたてより半日くらい置くと、味がなじんでまろやかになります。
その4.市販のカレールウは、2,3種類まぜて使うと味に深みがでます。
レシピ作成・撮影:(社)愛知県栄養士会 管理栄養士 高橋まり子
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2815)
ダイヤルイン:052-223-4651