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東海農政局

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みんな大好き、四季のカレーレシピ

東海地域の食材を使用した四季のカレーを紹介します。

おいしいカレーを食卓にどうぞ。

各季節毎のご飯の量は、それぞれ、大盛り200g(2つ)としています。

春野菜カレー

春野菜カレー

材料(4人前)

鶏もも肉…200g
たまねぎ…2個(600g)
にんじん…1本(200g)
じゃがいも…3個(300g)
たけのこ…100g
ふき…100g
バナナ…2分の1本(100g)
牛乳…200cc
カレールウ…80g
にんにく…1片(10g)
ベイリーフ…3~4枚

 

 

シーフードと夏野菜カレー

シーフードと夏野菜カレー

材料(4人前)

えび…160g
いか…160g
ベーコン…80g
かぼちゃ…200g
トマト…1個(200g)
なす…2本(300g)
バナナ…2分の1本(100g)
にんにく…1片(10g)
カレールウ…80g
ベイリーフ…3~4枚

 

 

まぐろときのこのカレー

まぐろときのこのカレー

材料(4人前)

まぐろ…200g
しめじ…100g
えのきだけ…100g
たまねぎ…2個(600g)
じゃがいも…3個(450g)
にんじん…1本(200g)
ねぎ…1本(60g)
りんご…2分の1個(100g)
にんにく…1片(10g)
カレールウ…80g
ベイリーフ…3~4枚

 

 

冬野菜たっぷりビーフカレー

冬野菜たっぷりビーフカレー

材料(4人前)

牛肉…200g
じゃがいも…3個(450g)
たまねぎ…2個(600g)
ブロッコリー…1個(100g)
だいこん…100g
にんじん…1本(200g)
りんご…2分の1個(100g)
にんにく…1片(10g)
カレールウ…80g
ベイリーフ…3~4枚

 

おいしく作るコツ

その1. りんごやバナナを加えると甘くなり、子ども達もよろこびます。
その2.たまねぎは、つやが出て、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めましょう。
その3.カレーは、作りたてより半日くらい置くと、味がなじんでまろやかになります。
その4.市販のカレールウは、2,3種類まぜて使うと味に深みがでます。

 

レシピ作成・撮影:(社)愛知県栄養士会 管理栄養士 高橋まり子

 

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お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:食育推進班
代表:052-201-7271(内線2815)
ダイヤルイン:052-223-4651

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