有機農業
「有機農業」とは、化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業です。
有機農業は農業の自然循環機能を大きく増進し、農業生産に由来する環境への負荷を低減するものであるとされています。
オアシス21オーガニックファーマーズ朝市村提供
有機栽培ほ場(愛知県新城市) 福津農園提供
有機農業関連事業について
有機農業関連事業について(農林水産省へリンク)
有機農業の推進に関する法律・基本方針
- 有機農業の推進に関する法律(農林水産省へリンク)
- 有機農業の推進に関する基本的な方針(令和2年4月公表)(農林水産省へリンク)
- (参考)有機農業の推進に関する基本的な方針(平成26年4月公表)(農林水産省へリンク)
- (参考)有機農業の推進に関する基本的な方針(平成19年4月公表)(農林水産省へリンク)
有機JAS
有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています。
- 有機食品の検査認証制度(農林水産省リンク)
有機農業関連リンク
全国団体
- 有機農業参入促進協議会(外部リンク)
行政機関
- 有機農業の推進(岐阜県農産園芸課)(外部リンク)
- あいちの有機農業(愛知県農業経営課)(外部リンク)
- みえの安全・安心農業生産推進方針(三重県農産園芸課)(外部リンク)
- 有機農業(農林水産省農業環境対策課有機農業推進班)(農林水産省へリンク)
事業評価の公表
令和2年度有機農業推進体制整備交付金(PDF : 123KB)お問合せ先
生産部生産技術環境課
担当者:課長補佐(農業生産環境対策)
代表:052-201-7271(内線2262)
ダイヤルイン:052-746-1313