「使ってみよう!米粉の新たな可能性へ!!北陸米粉サロン」の開催概要について
1.開催概要
北陸農政局では、米粉への関心の高まりが「小麦粉の代替」といった一時的なブームにならないよう、製粉業者が抱える製造・販売の課題やその解決方策についての意見交換を行うほか、米粉の基礎知識や新たな用途についての情報提供を行い、米粉の需要喚起の取組を促すことを目的に開催しました。
開催概要(要約)は、以下の通りです。
開催日時:令和4年12月9日(金曜日)15時00分~16時30分
開催方法:Zoomによるオンライン参加と会場参加による開催
会 場:金沢広坂合同庁舎1F大会議室(金沢市広坂2-2-60)
開催概要はこちら(PDF : 246KB)
2.プログラム
オープニング
米粉の現状と課題
北陸農政局生産部生産振興課
米粉に係るブリーフィング
大塚 せつ子氏(米粉料理研究家)
藤波 孝幸氏((株)波里)
伊藤 武範氏((株)ペントフォーク)
梶 亮太氏(農研機構中日本農業研究センター)
ディスカッション
米粉初心者への「あるある」の話(意外と知られていない米粉の特徴など)
最近、出てきた米粉の新商品についての話(米粉業界の皆様からのご紹介)
一時的なブームに終わらせないため、米粉の定着に向けた話(生産、流通・加工、販売)
配布資料
- オープニング(北陸農政局 生産振興課)(PDF : 876KB)
- ブリーフィング(米粉料理研究家 大塚 せつ子 氏)(PDF : 1,685KB)
- ブリーフィング((株)波里 藤波 孝幸 氏)(PDF : 570KB)
- ブリーフィング((株)ペントフォーク 伊藤 武範 氏)(PDF : 2,018KB)
- ブリーフィング(農研機構中日本農業研究センター 梶 亮太 氏)(PDF : 836KB)
- ディスカッション(PDF : 123KB)
動画
「北陸米粉サロン」
~オープニング(北陸農政局 生産振興課)~
「北陸米粉サロン」
~ブリーフィング(米粉料理研究家 大塚 せつ子 氏)~
「北陸米粉サロン」
~ブリーフィング((株)波里 藤波 孝幸 氏)~
「北陸米粉サロン」
~ブリーフィング((株)ペントフォーク 伊藤 武範 氏)~
「北陸米粉サロン」
~ブリーフィング(農研機構中日本農業研究センター 梶 亮太 氏)~
「北陸米粉サロン」
~ディスカッション~
お問合せ先
生産部 生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX番号:076-232-5824