令和6年度「ほくりく米粉セミナー」を開催しました
北陸農政局では、令和6年7月20日に「ほくりく米粉セミナー」を開催しました。
親子を中心に8組18名の方にご参加いただき、米粉の美味しさ、手軽さなど、米粉の魅力を学んでいただきました。
1.セミナー概要
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開催日時:令和6年7月20日(土曜日)11時00分~14時00分
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開催場所:学びの杜ののいちカレード(石川県野々市市太平寺4-156)
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講師、調理指導:米粉料理研究家 村井公美氏
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内容:(1)米粉ワンポイントレッスン「おいしく食べよう!米粉のヒミツ」
(2)かんたん!おいしい!米粉料理教室
米粉のニョッキ~夏野菜のミネストローネ~
かぼちゃバスクチーズケーキ
2.イベントの様子
1.米粉ワンポイントレッスン
講師の村井公美先生から、米粉の特徴や料理のアドバイスなどをいただきました。
米粉の魅力
アミノ酸バランスに優れており栄養価が高く、油の吸収率が低い、グルテンが含まれていないなど、
米粉は身体にとても良い食材。また、食料自給率のアップにもなります!
米粉の特徴、調理例
ダマにならないなど調理も簡単な米粉、調理の仕方でもちもち、サクサクなど様々な食感を楽しめます。
お菓子、ご飯のおかずなど幅広い料理に使えるので、ぜひチャレンジしてみましょう。
2.米粉料理教室
まずは「かぼちゃのバスクチーズケーキ」から作ります。材料を混ぜていくだけの簡単レシピです。
米粉はふるわなくてもダマにならないので、調理が簡単ですね。
次は「米粉のニョッキ」を作ります。丸めてつぶして、小学校低学年のお子様でも楽しく上手に成形できました。
米粉でも手軽にニョッキが作れるんですね。茹でるともちもちになります!
「夏野菜のミネストローネ」では、たくさんの野菜をカットしました。
みなさん協力して、手際よく調理されていました。
米粉でとろみをつけて、茹でたニョッキを入れたら完成です!
バスクチーズケーキも美味しそうに焼けました。
お待ちかねの試食タイム!
先生特製の梅ジュースとサラダも添えて。とても美味しかったです!
レシピはこちら
米粉料理レシピ カボチャのバスクチーズケーキ(PDF : 395KB)
米粉料理レシピ 夏野菜のミネストローネ(PDF : 487KB)
米粉料理レシピ 米粉のニョッキ(PDF : 387KB)
3.参加者様の声
参加いただいた皆様からのご意見、ご感想を一部ご紹介いたします。ご参加及びアンケートへのご協力、ありがとうございました。
- 予想以上に簡単だったので、家でも作ってみようと思えました。(40代女性)
- 米粉を使っていろんな料理が作れると分かって、挑戦してみたいと思いました。(30代女性)
- 米の消費拡大になり、良いと思う。意外と使いやすいので、情報の提供が大切だと思う。(60代女性)
- 楽しく簡単にできました!!(児童)
- 夏休みの調べ学習にしてみたいです。(児童)
- いっぱい切ったり炒めたりして、楽しかったです。家でも作りたいです。(児童)
お問合せ先
生産部 生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302