特別展示 家庭でできる食中毒予防
消費者の部屋では、情報の発信場所として、期間ごとにテーマを設定して特別展示を実施しています。
展示期間
令和7年4月7日(月曜日)から令和7年4月18日(金曜日)10時から17時まで
展示内容 家庭でできる食中毒予防
気温や湿度が高くなると、食中毒のリスクが高まります。食中毒を防ぐためには、
〇細菌を食べものに「つけない」
〇食べものに付着した細菌を「ふやさない」
〇食べものや調理器具に付着した細菌を「やっつける」
ことが必要です。
今回の特別展示は、楽しい食生活を送るために家庭でできる食中毒予防のポイントについて紹介します。
(展示の様子)
ご紹介しているパネルは展示の一部です。
展示をご覧になり印刷用データが必要な方は、以下の問合せ先へご連絡ください。
関連事項
- 食中毒から身を守るには(農林水産省へリンク)
- 知らない野草、山菜は採らない、食べない!(農林水産省へリンク)
- 海の幸を安全に楽しむために~アニサキス症の予防~(農林水産省へリンク)
- 消費者の方向け情報(食品安全委員会)(外部リンク)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:消費者対応班
代表:052-201-7271(内線2806)
ダイヤルイン:052-223-4651