簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉のシフォンケーキ(プレーン)
材料(18cmシフォン型)
- 米粉 ・・・ 65g
- 卵 ・・・ 4個
- 水 ・・・ 70cc
- 砂糖 ・・・ 65g
- サラダ油 ・・・ 30cc
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白に砂糖の1/2の量を入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- (3)にサラダ油を加えよく混ぜる。さらに、水を加えてよく混ぜる。
- (4)に米粉をふるいながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- (5)にメレンゲの1/3の量を加え、よく混ぜる。さらに、メレンゲの残りの1/2を加えよく混ぜ、さらに、残りのメレンゲを加えて、 泡立て器で20回ほど混ぜて、最後に、ゴムべらでボールの底からさっくり混ぜる。
- 型に高い位置から流し入れ、生地を平らにし、型を2~3回打ち付けて空気を抜き、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
- 途中6~7分で生地の表面に膜が張ってきたらオーブンを開け、パレットナイフで4~5箇所に均等に軽く切れ目を入れる。
- 焼き上がったら、型をすぐに逆さにしてビンの口に差し込んで完全に冷ます。
- 冷めたら、型と生地の間にパレットナイフを差し込み、上下に動かし、1周する。中心は、竹串で外し、皿をひっくり返して、底をパレットナイフでこするように型を回しながら外す。
応用編
- <抹茶味>
米粉を5g減らして、抹茶の粉末を5g加える。作り方の(4)の後、(5)の前に抹茶だけ先に混ぜてしまう。 - <ごま風味>
サラダ油を5cc減らして、ごま油を5cc加える。米粉を5g減らして、すりごまを5g加える。作り方の(4)でごま油を加え、
すりごまは(4)と(5)の間に混ぜてしまう。 - <よもぎ味>
よもぎの乾燥粉末を加える。加えた分だけ米粉を減らす。作り方の(4)と(5)の間に混ぜてしまう。 - <きな粉風味>
きな粉を加える。加えた分だけ米粉を減らす。作り方の(4)と(5)の間に混ぜてしまう。
【資料提供】
名称:とことんお米倶楽部
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