このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

さくら餅(大福風)

ほたる米さくら餅(大福風)

材料(8個分)

  • 米粉 ・・・ 150g
  • 砂糖 ・・・ 40g
  • 水 ・・・ 200g
  • 食紅 ・・・ 少々
  • あんこ ・・・ 20g×8個
  • さくら葉の塩漬け ・・・ 8枚

作り方

  1. 耐熱容器に、米粉・砂糖・水を入れよく混ぜる。
  2. 食紅を少し入れる。
  3. ふた(ラップ)をして電子レンジで4分。
  4. 取り出して混ぜる。
  5. ふた(ラップ)をして電子レンジで3分。
  6. 取り出して混ぜる。
  7. 生地を8等分にして2分~3分そのままにしておく。
  8. 手に水を付けて生地を平たくし、その中にあんこを入れ包む。
  9. 最後に桜の葉を巻く。

注意:生地はすごく熱いので、必ず水を用意しておいて下さい。


* 印刷用PDF(PDF:12KB)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader