このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉のごまブラマンジェ

米粉のごまブランジェ

材料(6人分)

  • 粉ゼラチン ・・・ 10g
  • 水(A) ・・・ 100cc
  • 水(B) ・・・ 150cc
  • 牛乳 ・・・ 250cc
  • 砂糖 ・・・ 50g
  • 米粉(上新粉) ・・・ 大さじ1 強(12g)
  • ごまペースト(黒)(A) ・・・ 小さじ1 (6g)
  • 氷 ・・・ 適量

<ソース>

  • ごまペースト(黒)(B) ・・・ 小さじ1 (6g)
  • はちみつ(ソース) ・・・ 大さじ 1


作り方

  1. ゼラチンを水(A) 100ccでふやかしておきます。
  2. 砂糖と米粉(上新粉)をすり混ぜ、その中にごまペースト(A)を入れて煉る。
  3. (2)に牛乳を少しづつ溶きながら入れ、水(B)150ccを入れる。
  4. (3)を火にかけ、軽く沸騰したら火を止め、(1)のゼラチンを加える。
  5. 鍋ごと水に浸して、あら熱をとる。冷めたら型に入れ氷水に浸す。
  6. ごまペースト(B)とはちみつを混ぜて、上にかける。

  ※黒ごまペーストの代わりに「抹茶ペースト」でも美味しくいただけます。


* 印刷用PDF(PDF:45KB)


【資料提供】 森永乳業(株)北陸支店

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader