簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉のごまブラマンジェ

材料(6人分)
- 粉ゼラチン ・・・ 10g
- 水(A) ・・・ 100cc
- 水(B) ・・・ 150cc
- 牛乳 ・・・ 250cc
- 砂糖 ・・・ 50g
- 米粉(上新粉) ・・・ 大さじ1 強(12g)
- ごまペースト(黒)(A) ・・・ 小さじ1 (6g)
- 氷 ・・・ 適量
<ソース>
- ごまペースト(黒)(B) ・・・ 小さじ1 (6g)
- はちみつ(ソース) ・・・ 大さじ 1
作り方
- ゼラチンを水(A) 100ccでふやかしておきます。
- 砂糖と米粉(上新粉)をすり混ぜ、その中にごまペースト(A)を入れて煉る。
- (2)に牛乳を少しづつ溶きながら入れ、水(B)150ccを入れる。
- (3)を火にかけ、軽く沸騰したら火を止め、(1)のゼラチンを加える。
- 鍋ごと水に浸して、あら熱をとる。冷めたら型に入れ氷水に浸す。
- ごまペースト(B)とはちみつを混ぜて、上にかける。
※黒ごまペーストの代わりに「抹茶ペースト」でも美味しくいただけます。
【資料提供】 森永乳業(株)北陸支店
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302