このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類) 

米粉チーズスフレ

米粉チーズスフレ

材料(スポンジ型15cm 1台)

  • クリームチーズ ・・・ 125g
  • 米粉 ・・・ 6g
  • 牛乳 ・・・ 60g
  • 砂糖 ・・・ 10g+20g
  • 卵(L) ・・・ 1個
  • バター(無塩) ・・・ 10g
  • レモン(果汁) ・・・ 大1
  • サラダオイル ・・・ 少量

作り方

  1. レモンは、果汁を搾っておく。型に薄くサラダオイルを塗っておく。
  2. クリームチーズは室温に戻し、卵黄と卵白に分けておく。
  3. ボールに卵黄を入れ、砂糖10gと米粉を加え、よくすり混ぜる。
  4. 牛乳を加え、火(弱火)にかけクリーム状にする。
  5. 火からおろし、チーズとバター、(1)のレモンを加える。
  6. 卵白と砂糖20gをしっかり泡立て(5)にさっと混ぜ型に流し入れる。
  7. オーブン180℃、湯煎で50分焼く。

* 印刷用PDF(PDF:42KB)

【資料提供】 森田美美さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader