簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉チーズスフレ

材料(スポンジ型15cm 1台)
- クリームチーズ ・・・ 125g
- 米粉 ・・・ 6g
- 牛乳 ・・・ 60g
- 砂糖 ・・・ 10g+20g
- 卵(L) ・・・ 1個
- バター(無塩) ・・・ 10g
- レモン(果汁) ・・・ 大1
- サラダオイル ・・・ 少量
作り方
- レモンは、果汁を搾っておく。型に薄くサラダオイルを塗っておく。
- クリームチーズは室温に戻し、卵黄と卵白に分けておく。
- ボールに卵黄を入れ、砂糖10gと米粉を加え、よくすり混ぜる。
- 牛乳を加え、火(弱火)にかけクリーム状にする。
- 火からおろし、チーズとバター、(1)のレモンを加える。
- 卵白と砂糖20gをしっかり泡立て(5)にさっと混ぜ型に流し入れる。
- オーブン180℃、湯煎で50分焼く。
【資料提供】 森田美美さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302