簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉蒸しパン
材料(マフィン型 4~5個 or 紙コップ185~205ml 5個分)
|
<抹茶>
|
|
<黒糖>
|
作り方
<抹茶>
- 米粉、抹茶、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
- ボールに砂糖と(1)の粉類を入れ、牛乳とサラダオイルを加え、よくすり混ぜる。
- 型またはカップに流し入れ、チョコチップまたは甘納豆をトッピング。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~12分蒸す。
<黒糖>
- 米粉、つぶした黒糖、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
- 混ざらなかった黒糖を牛乳に溶かしておく。
- ボールに(1)の粉類を入れ、(2)の牛乳とサラダオイルを加え、よくすり混ぜる。
- 型またはカップに流し入れ、チョコチップまたは甘納豆をトッピング。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~12分蒸す。
【資料提供】 森田美美さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302












