このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類) 

米粉蒸しパン

米粉蒸しパン

材料(マフィン型 4~5個 or 紙コップ185~205ml 5個分)

<抹茶>

  • 米粉  ・・・ 100g
  • ベーキングパウダー  ・・・ 小1
  • 砂糖  ・・・ 50g
  • 牛乳  ・・・ 100cc
  • サラダオイル  ・・・ 小1
  • 抹茶  ・・・ 小1
  • チョコチップか
    甘納豆(トッピング用)  ・・・ 適宜



<黒糖>

  • 米粉  ・・・ 100g
  • ベーキングパウダー  ・・・ 小1
  • 黒糖  ・・・ 45g
  • 牛乳  ・・・ 100cc
  • サラダオイル  ・・・ 小2
  • チョコチップか
    甘納豆(トッピング用)  ・・・ 適宜

作り方

<抹茶>

  1. 米粉、抹茶、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
  2. ボールに砂糖と(1)の粉類を入れ、牛乳とサラダオイルを加え、よくすり混ぜる。
  3. 型かカップに流し入れ、チョコチップや甘納豆をトッピング。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~12分蒸す。

<黒糖>

  1. 米粉、つぶした黒糖、ベーキングパウダーをよく混ぜる。
  2. 混ざらなかった黒糖を牛乳に溶かしておく。
  3. ボールに(1)の粉類を入れ、(2)の牛乳とサラダオイルを加え、よくすり混ぜる。
  4. 型かカップに流し入れ、チョコチップや甘納豆をトッピング。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~12分蒸す。 

* 印刷用PDF(PDF:51KB)

【資料提供】 森田美美さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader