簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
豊作!黄金俵もち
~収穫の時の米俵をイメージして作ったので、あんはつぶあんにしてみました。~
材料(4人分)
<A>
- 米粉 ・・・ 50g
- 片栗粉 ・・・ 大さじ1
- 砂糖 ・・・ 大さじ1
- かぼちゃ(蒸かしてつぶしたもの) ・・・ 150g
- あん ・・・ 50g
- 水 ・・・ 100cc
- サラダ油 ・・・ 適宜
作り方(所要時間:40分)
- かぼちゃの皮をむき(むかなくてもOK)蒸してよくつぶして50gと100gに分ける。
- ボールに(1)のかぼちゃ50gと(A)を入れ、水を加えダマにならないようによく混ぜる。
- ホットプレート又はテフロン加工のフライパンを温めサラダ油を薄くひく。
(2)のタネをすくいお玉の背で楕円に薄く伸ばして焼く。 - 表面が乾いてきたら裏返す。両面が乾いたら皮は完成。
- (1)のかぼちゃ100gとあんを混ぜ、かぼちゃあんを俵型に丸める(8個分)。
- (5)のかぼちゃあんを(4)の皮で巻いて出来上がり。
作品のセールスポイント
焼き桜もち風に夏から秋の旬のかぼちゃを加え、黄金色の俵型に仕上げ秋の豊作を祈願しました。
我が家では一年中かぼちゃが好きで食べますが、畑で採れる時は手作りおやつにして食べます。
※かぼちゃをつぶす、あんと混ぜ丸める、ホットプレートで生地を焼くなどは子どももできます。ぜひ、ご一緒に。
【資料提供】 南雲敦子さん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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