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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

豊作!黄金俵もち

~収穫の時の米俵をイメージして作ったので、あんはつぶあんにしてみました。~


豊作!黄金俵もち

材料(4人分)

<A>

  • 米粉 ・・・ 50g
  • 片栗粉 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • かぼちゃ(蒸かしてつぶしたもの) ・・・ 150g
  • あん ・・・ 50g
  • 水 ・・・ 100cc
  • サラダ油 ・・・ 適宜

 














作り方(所要時間:40分)

  1. かぼちゃの皮をむき(むかなくてもOK)蒸してよくつぶして50gと100gに分ける。
  2. ボールに(1)のかぼちゃ50gと(A)を入れ、水を加えダマにならないようによく混ぜる。
  3. ホットプレート又はテフロン加工のフライパンを温めサラダ油を薄くひく。
    (2)のタネをすくいお玉の背で楕円に薄く伸ばして焼く。
  4. 表面が乾いてきたら裏返す。両面が乾いたら皮は完成。
  5. (1)のかぼちゃ100gとあんを混ぜ、かぼちゃあんを俵型に丸める(8個分)。
  6. (5)のかぼちゃあんを(4)の皮で巻いて出来上がり。

作品のセールスポイント

焼き桜もち風に夏から秋の旬のかぼちゃを加え、黄金色の俵型に仕上げ秋の豊作を祈願しました。
我が家では一年中かぼちゃが好きで食べますが、畑で採れる時は手作りおやつにして食べます。

 ※かぼちゃをつぶす、あんと混ぜ丸める、ホットプレートで生地を焼くなどは子どももできます。ぜひ、ご一緒に。 

【資料提供】 南雲敦子さん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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