簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
干し柿を入れた米粉ケーキ
材料
- 米粉 ・・・ 150g
- 小麦粉 ・・・ 100g
- 卵(L玉) ・・・ 3個
- 砂糖 ・・・ 150g
- 干し柿(つぶして使用) ・・・ 100g
- サラダ油 ・・・ 100cc
- 重曹 ・・・ 大さじ1
- ラッキョ酢 ・・・ 大さじ3
- くるみ ・・・ 大さじ1強
作り方(所要時間:約60分)
- ボールに卵3個を割り、ほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。
- (1)につぶした干し柿を入れてよく混ぜる。
- (2)に重曹、サラダ油、ラッキョ酢を入れて混ぜる。
- (3)に米粉と小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
- 生地を器に入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
- くるみは焼く直前に上にかける。
作品のセールスポイント
特に焼いた直後は最高に美味しいです!
【資料提供】 本間キトさん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302












