このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

干し柿を入れた米粉ケーキ

干し柿を入れた米粉ケーキ

材料

  • 米粉 ・・・ 150g
  • 小麦粉 ・・・ 100g
  • 卵(L玉) ・・・ 3個
  • 砂糖 ・・・ 150g
  • 干し柿(つぶして使用) ・・・ 100g
  • サラダ油 ・・・ 100cc
  • 重曹 ・・・ 大さじ1
  • ラッキョ酢 ・・・ 大さじ3
  • くるみ ・・・ 大さじ1強

作り方(所要時間:約60分)

  1. ボールに卵3個を割り、ほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. (1)につぶした干し柿を入れてよく混ぜる。
  3. (2)に重曹、サラダ油、ラッキョ酢を入れて混ぜる。
  4. (3)に米粉と小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
  5. 生地を器に入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
  6. くるみは焼く直前に上にかける。

作品のセールスポイント

特に焼いた直後は最高に美味しいです!

【資料提供】 本間キトさん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader