簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
黒米米粉と黒小豆のシフォンケーキ
~紫色のアントシニアンたっぷりのケーキです。~
材料(17cmのシフォンケーキ型)
- 黒米米粉 ・・・ 20g
- ケーキ用米粉 ・・・ 60g
- 卵 ・・・ 3個
- 砂糖 ・・・ 80g
- 黒小豆(甘く煮た物) ・・・ 50g
- 〃 (ゆで汁) ・・・ 60cc
- サラダ油 ・・・ 大さじ2
作り方(所要時間:50分)
- 卵黄・卵白に分け、卵白の方に砂糖1/2を3回に分けホイップし、メレンゲを作る。
- 卵黄に砂糖1/2を入れ白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油も入れホイップする。
- 黒小豆、ゆで汁、合わせた米粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- トロリとした米粉の方へ、メレンゲ1/3を入れよくなじませる。
- (4)を残りのメレンゲの中に入れ、泡を消さない様に混ぜる。
- 型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
- 焼けたら、ビール瓶などの空瓶で逆さに十分冷ます。
作品のセールスポイント
米粉のシフォンケーキは、日持ちと「ふわふわしっとり」感が続きます。
組み合わせも自由で、色々なバリエーションがあり、盛付も粉糖や生クリームを添えたりその日のお好みでどうぞ。
【資料提供】 鶴ブーさん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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