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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

黒米米粉と黒小豆のシフォンケーキ

~紫色のアントシニアンたっぷりのケーキです。~
黒米米粉と黒小豆のシフォンケーキ

材料(17cmのシフォンケーキ型)

  • 黒米米粉 ・・・ 20g
  • ケーキ用米粉 ・・・ 60g
  • 卵 ・・・ 3個
  • 砂糖 ・・・ 80g
  • 黒小豆(甘く煮た物) ・・・ 50g
  •     〃     (ゆで汁) ・・・ 60cc
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方(所要時間:50分)

  1. 卵黄・卵白に分け、卵白の方に砂糖1/2を3回に分けホイップし、メレンゲを作る。
  2. 卵黄に砂糖1/2を入れ白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油も入れホイップする。
  3. 黒小豆、ゆで汁、合わせた米粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. トロリとした米粉の方へ、メレンゲ1/3を入れよくなじませる。
  5. (4)を残りのメレンゲの中に入れ、泡を消さない様に混ぜる。
  6. 型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
  7. 焼けたら、ビール瓶などの空瓶で逆さに十分冷ます。

作品のセールスポイント

米粉のシフォンケーキは、日持ちと「ふわふわしっとり」感が続きます。
組み合わせも自由で、色々なバリエーションがあり、盛付も粉糖や生クリームを添えたりその日のお好みでどうぞ。

【資料提供】 鶴ブーさん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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