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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

笹もち

笹もち

材料

  • 米 ・・・ 1合(または、米粉1合)
  • 水 ・・・ 120cc(米粉の場合は、水120~140cc)
  • あんこ ・・・ 適量
  • きんぴら ・・・ 適量

作り方

  1. ・米1合と水120ccの場合は、米1合を洗って水120ccの中に浸しておき、米と残っている水を入れミキサーにかける(10分位)。
     ・米粉の場合は、米粉の中に水120~140ccを入れ、かき混ぜる。
  2. ラップして2分レンジする。
  3. とりだしてかき混ぜる。
  4. もう一度1分半レンジにかける。
  5. 熱いうちに7等分にわけて、あん又はきんぴらを包み笹にくるむ。

作品のセールスポイント

2~3日やわらかいのがよいところです。
笹の葉は春収穫し、洗って冷凍しておくといつでも使える。

【資料提供】 小沢栄子さん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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