簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
笹もち
材料
- 米 ・・・ 1合(または、米粉1合)
- 水 ・・・ 120cc(米粉の場合は、水120~140cc)
- あんこ ・・・ 適量
- きんぴら ・・・ 適量
- 笹
作り方
- ・米1合と水120ccの場合は、米1合を洗って水120ccの中に浸しておき、米と残っている水を入れミキサーにかける(10分位)。
・米粉の場合は、米粉の中に水120~140ccを入れ、かき混ぜる。 - ラップして2分レンジする。
- とりだしてかき混ぜる。
- もう一度1分半レンジにかける。
- 熱いうちに7等分にわけて、あん又はきんぴらを包み笹にくるむ。
作品のセールスポイント
2~3日やわらかいのがよいところです。
笹の葉は春収穫し、洗って冷凍しておくといつでも使える。
【資料提供】 小沢栄子さん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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