このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

トマトゼリー

~米粉で作るトマトたっぷりヘルシーデザート~

トマトゼリー

材料(5個分)

  • 米粉 ・・・ 25g
  • 牛乳 ・・・ 400cc
  • 板ゼラチン ・・・ 9g
  • トマトジャム ・・・ 60g

<仕上用>

  • トマトジャム ・・・ 100g
  • プチトマト ・・・ 5個
  • ミント ・・・ 適宜



<トマトジャム用>

  • 完熟トマト ・・・ 350g
  • 砂糖 ・・・ 70g
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1

 

 

 











作り方(所要時間:40分)

<トマトジャムの作り方>

  1. トマトを湯むきして粗みじんに切る。
  2. (1)のトマト、砂糖、レモン汁を鍋に入れ、あくを取りながら煮詰める。

<トマトゼリーの作り方>

  1. 鍋に牛乳を入れ、その中に米粉を粉ふるいに振るいながら入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  2. とろみがついたら分量のトマトジャムを入れ1分ほどかき混ぜ、火を止める。
  3. 戻してある板ゼラチンを(2)の中に入れ、板ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
  4. (3)の鍋を冷やし、粗熱がとれたら器に流し冷やします。
  5. 仕上げにトマトジャムを上にしき、湯むきしたプチトマトとミントを飾ります。

作品のセールスポイント

生クリーム、卵は使わないで、カロリーも低く、ヘルシーなデザートですが、ババロア風の食感が楽しめます。

【資料提供】 鳥井啓子さん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader