簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
トマトゼリー
~米粉で作るトマトたっぷりヘルシーデザート~
材料(5個分)
- 米粉 ・・・ 25g
- 牛乳 ・・・ 400cc
- 板ゼラチン ・・・ 9g
- トマトジャム ・・・ 60g
<仕上用>
- トマトジャム ・・・ 100g
- プチトマト ・・・ 5個
- ミント ・・・ 適宜
<トマトジャム用>
- 完熟トマト ・・・ 350g
- 砂糖 ・・・ 70g
- レモン汁 ・・・ 大さじ1
作り方(所要時間:40分)
<トマトジャムの作り方>
- トマトを湯むきして粗みじんに切る。
- (1)のトマト、砂糖、レモン汁を鍋に入れ、あくを取りながら煮詰める。
<トマトゼリーの作り方>
- 鍋に牛乳を入れ、その中に米粉を粉ふるいに振るいながら入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- とろみがついたら分量のトマトジャムを入れ1分ほどかき混ぜ、火を止める。
- 戻してある板ゼラチンを(2)の中に入れ、板ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
- (3)の鍋を冷やし、粗熱がとれたら器に流し冷やします。
- 仕上げにトマトジャムを上にしき、湯むきしたプチトマトとミントを飾ります。
作品のセールスポイント
生クリーム、卵は使わないで、カロリーも低く、ヘルシーなデザートですが、ババロア風の食感が楽しめます。
【資料提供】 鳥井啓子さん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302