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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

スティックチーズケーキ

スティックチーズケーキ

材料(おおよそ4人分)

  • 米粉 ・・・ 30g
  • クリームチーズ ・・・ 250g
  • 卵(Mサイズ) ・・・ 1個
  • 砂糖 ・・・ 70g
  • 生クリーム ・・・ 1/2カップ

作り方(所要時間:30分(冷やす60分)

  1. クリームチーズは、室温に30分ほど置きやわらかくする。ボールにクリームチーズを入れて泡立器で練り、
    全体がクリーム状になったら砂糖を一度に加え、砂糖がとけて、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を3回に分けて加える。そのつどよく混ぜ合わせる。さらに生クリームを一度に加え、よく混ぜる。
  3. 米粉をふるい、入れる。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. パットにオーブン用シートをのせ四隅にシートを指でかるく押し込み(3)の生地を流し入れる。
    パットを5cmほど持ち上げては、調理台に落とす動作を3~4回くりかえす。生地の中の余分な空気をぬく。
  5. 180℃のオーブンで30分ほど焼き、表面が薄いきつね色になったら焼き上がり。
    粗熱がとれたら、パットからオーブン用シートごと取り出し、網などにのせて、完全に冷ます。
    さらにシートごと冷蔵庫で、1時間ほど冷やす。
  6. オーブン用シートごとまな板にのせ、側面のシートをはがす、長さ半分に切って、ステック状になるように切り分ける。

【資料提供】 久保田悦子さん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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