簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
スティックチーズケーキ

材料(おおよそ4人分)
- 米粉 ・・・ 30g
- クリームチーズ ・・・ 250g
- 卵(Mサイズ) ・・・ 1個
- 砂糖 ・・・ 70g
- 生クリーム ・・・ 1/2カップ
作り方(所要時間:30分(冷やす60分))
- クリームチーズは、室温に30分ほど置きやわらかくする。ボールにクリームチーズを入れて泡立器で練り、
全体がクリーム状になったら砂糖を一度に加え、砂糖がとけて、なめらかになるまで混ぜる。 - 溶き卵を3回に分けて加える。そのつどよく混ぜ合わせる。さらに生クリームを一度に加え、よく混ぜる。
- 米粉をふるい、入れる。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
- パットにオーブン用シートをのせ四隅にシートを指でかるく押し込み(3)の生地を流し入れる。
パットを5cmほど持ち上げては、調理台に落とす動作を3~4回くりかえす。生地の中の余分な空気をぬく。 - 180℃のオーブンで30分ほど焼き、表面が薄いきつね色になったら焼き上がり。
粗熱がとれたら、パットからオーブン用シートごと取り出し、網などにのせて、完全に冷ます。
さらにシートごと冷蔵庫で、1時間ほど冷やす。 - オーブン用シートごとまな板にのせ、側面のシートをはがす、長さ半分に切って、ステック状になるように切り分ける。
【資料提供】 久保田悦子さん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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