このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

黒みつだんご

黒みつだんご

材料(おおよそ4人分)

  • 米粉 ・・・ 30g
  • 白玉粉 ・・・ 70g
  • 豆腐 ・・・ 150g位

  • 抹茶 ・・・ 小さじ1
  • 黒砂糖 ・・・ 100g
  • 水 ・・・ 2カップ

作り方

  1. 黒砂糖と分量の水を合わせて煮溶かし冷やしておく。
  2. 豆腐を裏ごし、米粉と白玉粉を合わせてよくこねる(豆腐は全部入れず、大さじ1~2位残しておき、
    やわらかさを調整しながら徐々に加えていく)。
  3. (2)を2等分し、半分に抹茶を混ぜる。白玉を丸めながら煮立った湯に落とす。
    浮き上がってきたら、水にすくいとり、水けを切って(1)に加える。

【資料提供】 久保田悦子さん(新潟県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader