簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
黒みつだんご

材料(おおよそ4人分)
- 米粉 ・・・ 30g
- 白玉粉 ・・・ 70g
- 豆腐 ・・・ 150g位
- 抹茶 ・・・ 小さじ1
- 黒砂糖 ・・・ 100g
- 水 ・・・ 2カップ
作り方
- 黒砂糖と分量の水を合わせて煮溶かし冷やしておく。
- 豆腐を裏ごし、米粉と白玉粉を合わせてよくこねる(豆腐は全部入れず、大さじ1~2位残しておき、
やわらかさを調整しながら徐々に加えていく)。 - (2)を2等分し、半分に抹茶を混ぜる。白玉を丸めながら煮立った湯に落とす。
浮き上がってきたら、水にすくいとり、水けを切って(1)に加える。
【資料提供】 久保田悦子さん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302