簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉クッキー
~カリッとした食感でとても美味しいです。~
材料(70個分)
- 米粉 ・・・ 200g
- ホットケーキミックス ・・・ 200g
- 砂糖 ・・・ 150g
- マーガリン ・・・ 160~170g
- すりごま ・・・ 大さじ2
- 牛乳 ・・・ 大さじ2~3
- バニラエッセンス ・・・ 大さじ3~4
- 卵 ・・・ 少々
作り方
- マーガリンを常温で戻し、クリーム状になるまでかくはんする。
- (1)に砂糖を入れてよく混ぜる。
- (2)に粉類を同時に入れ、切るようにして混ぜる。
- (3)にすりごまを入れ、様子を見てあまりにもパサパサしていたら牛乳を大さじ3、
最後にバニラエッセンスを入れてひとまとめにする。常温で30分位ねかせる。 - (4)を型抜きして、卵を溶きハケで表面に塗り、170℃のオーブンで12~15分焼く。
400g(粉類)で70個位は出来上がります。厚さは3mm~5mm位で焼きます。70個焼くには1時間弱。
作品のセールスポイント
2~3日後でもカリッとした食感で味は変わらない。但しビニール袋に入れ空気に触れないように保存する。
米粉だけではちょっとパサパサして作りにくい。
【資料提供】 本間キトさん(新潟県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824