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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

日本酒シフォンケーキ

~しっとり、もっちりしたのが特徴の生地です。~

日本酒シフォンケーキ

材料(21cm型シフォン1台分)

  • 米粉(上新粉) ・・・ 140g
  • 卵白 ・・・ 7個分
  • 卵黄 ・・・ 5個分
  • 砂糖 ・・・ 90g
  • こめ油 ・・・ 70g
  • 日本酒 ・・・ 100㏄

作り方(所要時間:60分(冷やす時間を除く)

 ※オーブンを180度に設定し予熱しておく。

  1. ボウルに卵黄、半量の砂糖を加え混ぜる。油、日本酒を入れてさらに混ぜ、米粉を混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立てる。残りの砂糖を加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  3. (1)のボウルに泡立てた卵白の1/3を加えよく混ぜる。
    残りの卵白を2~3回に分けさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  4. (3)の生地をシフォン型に流し入れ、オーブンで40分程焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったらオーブンから取り出し、型を逆さにして型のまま冷めるまでおく。

作品のセールスポイント

米粉、日本酒、こめ油と材料は米づくしです。
甘さが控えめでいくらでも食べたくなるようなケーキです。


【資料提供】 島﨑三紀子さん(富山県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302