簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉イタリアンドーナツ
~時間がたっても、あまりかたくなりません。~
材料(6個分)
- パン用米粉ミックス ・・・ 300g
- 砂糖 ・・・ 24g
- 食塩 ・・・ 6g
- スキムミルク ・・・ 9g
- ドライイースト ・・・ 5g
- 無塩バター ・・・ 24g
- 水 ・・・ 180~200g
- トマトピューレー ・・・ 50g
- バジル(乾) ・・・ 小さじ1
作り方(所要時間:60分(冷やす時間を除く))
- 大きめのボウルにパン用米粉、砂糖、食塩、スキムミルク、ドライイースト、バターを入れる。
バターを手でつぶしながら、粉をすり込むように手で混ぜる。 - パン用米粉と材料がよく混ざったら、水、トマトピューレー、バジルを加え、手でよく混ぜる。
このとき水を少し残して吸水の加減を見る。 - ボウルの中でこね、ある程度まとまったら、ボウルから出して手のひらを生地に押し当てるように力を入れてこねる。
- 生地全体が耳たぶくらいの硬さになり、両手で伸ばしてみて、透けて見えるようになれば生地の出来上がり。
- 生地を6分割し、丸めて濡れ布巾をかけ15分程、生地を休ませる。
- 生地をドーナツ形に成型する。
オーブンシートをドーナツの大きさに合わせて切り、1個ずつ乗せ、それをオーブンの天板に並べる。 - オーブンの発酵キーで15分発酵させる。
- 揚げ油を160~170度位に熱し、ドーナツを揚げる。揚げ色を見ながら返しながら揚げる。
作品のセールスポイント
もちもちのドーナツが新食感です。割った時にうっすらピンク色です。
トマトピューレーとバジルの風味で意外です。ワインと合います。
【資料提供】 島﨑三紀子さん(富山県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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