このページの本文へ移動

北陸農政局

メニュー

簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

みそ蒸しパン

~米粉と自家製みそを練り込んだなつかしい味のする蒸しパンです。~

みそ蒸しパン

材料(7個分)

  • 小麦粉 ・・・ 150g
  • 砂糖 ・・・ 70g
  • 米粉 ・・・ 50g
  • みそ ・・・ 36g
  • ベーキングパウダー ・・・ 3g
  • 水 ・・・ 180cc

作り方(所要時間:30分)

  1. 小麦粉、砂糖、米粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
  2. みそは水で溶いておく。
  3. (1)に(2)を入れ、ふんわりと混ぜる。ここであまり混ぜすぎないようにする。
  4. (3)をカップにいれ、蒸気の上がった蒸し器の中に入れて蒸し上げる。
  5. 竹串などで刺してみて、材料がくっつかなければできあがり。

ワンポイント

粉とみそを混ぜ合わせるときは、混ぜすぎないようにする。

作品のセールスポイント

地元産の材料のみを使用しているので、子どもをはじめお年寄りまで安心して召し上がっていただけます。

【資料提供】 あんじゅの会(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader