簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
みそ蒸しパン
~米粉と自家製みそを練り込んだなつかしい味のする蒸しパンです。~材料(7個分)
- 小麦粉 ・・・ 150g
- 砂糖 ・・・ 70g
- 米粉 ・・・ 50g
- みそ ・・・ 36g
- ベーキングパウダー ・・・ 3g
- 水 ・・・ 180cc
作り方(所要時間:30分)
- 小麦粉、砂糖、米粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
- みそは水で溶いておく。
- (1)に(2)を入れ、ふんわりと混ぜる。ここであまり混ぜすぎないようにする。
- (3)をカップにいれ、蒸気の上がった蒸し器の中に入れて蒸し上げる。
- 竹串などで刺してみて、材料がくっつかなければできあがり。
ワンポイント
粉とみそを混ぜ合わせるときは、混ぜすぎないようにする。
作品のセールスポイント
地元産の材料のみを使用しているので、子どもをはじめお年寄りまで安心して召し上がっていただけます。
【資料提供】 あんじゅの会(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824