簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
抹茶の蒸しカステラ
~もちもちとした食感です。~
材料
- 米粉 ・・・ 100g
- ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
- バニラエッセンス ・・・ 少々
- 卵 ・・・ 2個
- 砂糖 ・・・ 95g
- 抹茶パウダー ・・・ 少々
- 水 ・・・ カップ1/4
作り方(所要時間:40~50分)
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 水とバニラエッセンスを合わせて混ぜる。
- 卵、砂糖をボウルに入れて、人肌程度に温まるように湯せんにかけます。
※白っぽくなるまで泡立てます。 - (2)、(1)を入れる。木杓子で切るように混ぜて、混ざったら抹茶パウダーを入れて、再び切り混ぜる。
- 型にラードをぬり、プリン型の八分目まで入れて、10~11分蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
作品のセールスポイント
もちもちとした食感のカステラがお手軽に作れます。
それに米粉100%なので小麦アレルギーの方でも、召し上がれます。
【資料提供】 石川県立翠星高等学校 山下さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824