簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉クッキー
~お米の甘味がほんのりするクッキーです。~
材料
- 米粉 ・・・ 270g
- 卵 ・・・ 小2個
- 砂糖(上白糖) ・・・ 135g
- バター(有塩) ・・・ 120g
- ラード ・・・ 適量
作り方
- 米粉をふるいがけする(3回)。バターを湯せんで溶かす。
- ボールに卵白を入れ、ホイッパーでほぐしながら泡立てメレンゲを立てます。
※砂糖を3回にわけて入れ混ぜる。 - (2)に卵黄を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
- (3)に溶かしバターを入れ、軽く混ぜ、米粉を入れゴムベラで切り混ぜて、だまが少し残る程度まで混ぜる。
- 1/3の量を絞り袋に入れ、予めラードを塗った天板に6×7個に配列する。
- 180℃に設定しておいたオーブンで10分間焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し冷却する。
- 冷却後、天板をテーブルの上に2回落とし、クッキーを天板からはずし、完成!
作品のセールスポイント
見た目もかわいく、お米のやさしい味がやみつきに!!
米粉100%のクッキーです。
【資料提供】 石川県立翠星高等学校 中嶋さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302












