簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉蒸しパン
~もちもちとした食感の中華風蒸しパンです。~
材料
- 米粉 ・・・ 60g
- 砂糖 ・・・ 60g
- 卵 ・・・ 2個
- ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
作り方(所要時間:30分)
- 卵を卵白と卵黄に分ける。米粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
容器(17×14cmの耐熱容器)にオーブン用シートを敷く。 - 卵白を泡立て器でかるく角が立つまで泡立て、砂糖を入れ、つやが出てくるまで泡立てる(かるく角が立ち、すぐ折れる状態)。
溶いた卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。 - 容器に(2)を入れる。
- 蒸し器の下段に水をはり、ふたをして強火にかける。
- 蒸気が十分に上がったら、容器を入れた蒸し器の上段を下段に重ね、ふたをして強火で20分蒸す。
作品のセールスポイント
蒸しパンがさめてしまっても、もちもちとした食感が残っています。
【資料提供】 石川県立翠星高等学校 三谷さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
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