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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉蒸しパン

~もちもちとした食感の中華風蒸しパンです。~

米粉蒸しパン

材料

  • 米粉 ・・・ 60g
  • 砂糖 ・・・ 60g
  • 卵 ・・・ 2個
  • ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2

作り方(所要時間:30分)

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。米粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
    容器(17×14cmの耐熱容器)にオーブン用シートを敷く。
  2. 卵白を泡立て器でかるく角が立つまで泡立て、砂糖を入れ、つやが出てくるまで泡立てる(かるく角が立ち、すぐ折れる状態)。
    溶いた卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
  3. 容器に(2)を入れる。
  4. 蒸し器の下段に水をはり、ふたをして強火にかける。
  5. 蒸気が十分に上がったら、容器を入れた蒸し器の上段を下段に重ね、ふたをして強火で20分蒸す。

作品のセールスポイント

蒸しパンがさめてしまっても、もちもちとした食感が残っています。

【資料提供】 石川県立翠星高等学校 三谷さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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