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北陸農政局

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簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)

米粉シュークリーム

~シュー生地、カスタードに米粉をたっぷり使ったシュークリームです。~

米粉シュークリーム

材料

<シュー生地>

  • 薄力粉 ・・・ 100g
  • 米粉 ・・・ 50g
  • 水 ・・・ 125㏄
  • 牛乳 ・・・ 125㏄
  • バター ・・・ 110g
  • 塩 ・・・ 2.5g
  • 卵 ・・・ 3個

<カスタードクリーム>

  • 牛乳 ・・・ 100㏄
  • 卵黄 ・・・ 2個
  • グラニュー糖 ・・・ 30g
  • 米粉 ・・・ 10g
  • バニラエッセンス ・・・ 少々
  • 天板用バター
  • 仕上げ用卵黄水
  • トッピング用フルーツ
  • 粉糖 


作り方(所要時間:90分)

  1. 牛乳、バター、水、塩を鍋に入れ、弱火で溶かす。溶けたら強火で沸騰させ、沸騰したら火を止める。
  2. 薄力粉と米粉を混ぜ、ふるったもの(1)に入れ、へらで手早く混ぜ、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 再び、火にかけ中火で完全に火を通す。
  4. 生地をボールに移し、卵を1個加え、ヘラで切り混ぜ生地になじませながら卵を1個ずつ加える。
  5. ゆっくりたれる程度のかたさになったら絞り袋に入れ天板に絞る。
  6. つや出しの溶き卵をハケで塗り、200℃17分180℃5分で焼く。
  7. カスタードクリームを作り、焼き上がったシュー生地に入れる。

作品のセールスポイント

オーブンの温度を2段階にすることでカリッとした食感が得られます。

【資料提供】 石川県立翠星高等学校 南さん(石川県)

お問合せ先

生産部生産振興課

ダイヤルイン:076-232-4302
FAX:076-232-5824

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