簡単にできる米粉料理・お菓子のレシピをどうぞ!(お菓子類)
米粉シュークリーム
~シュー生地、カスタードに米粉をたっぷり使ったシュークリームです。~
材料
<シュー生地>
- 薄力粉 ・・・ 100g
- 米粉 ・・・ 50g
- 水 ・・・ 125㏄
- 牛乳 ・・・ 125㏄
- バター ・・・ 110g
- 塩 ・・・ 2.5g
- 卵 ・・・ 3個
<カスタードクリーム>
- 牛乳 ・・・ 100㏄
- 卵黄 ・・・ 2個
- グラニュー糖 ・・・ 30g
- 米粉 ・・・ 10g
- バニラエッセンス ・・・ 少々
- 天板用バター
- 仕上げ用卵黄水
- トッピング用フルーツ
- 粉糖
作り方(所要時間:90分)
- 牛乳、バター、水、塩を鍋に入れ、弱火で溶かす。溶けたら強火で沸騰させ、沸騰したら火を止める。
- 薄力粉と米粉を混ぜ、ふるったもの(1)に入れ、へらで手早く混ぜ、生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
- 再び、火にかけ中火で完全に火を通す。
- 生地をボールに移し、卵を1個加え、ヘラで切り混ぜ生地になじませながら卵を1個ずつ加える。
- ゆっくりたれる程度のかたさになったら絞り袋に入れ天板に絞る。
- つや出しの溶き卵をハケで塗り、200℃17分180℃5分で焼く。
- カスタードクリームを作り、焼き上がったシュー生地に入れる。
作品のセールスポイント
オーブンの温度を2段階にすることでカリッとした食感が得られます。
【資料提供】 石川県立翠星高等学校 南さん(石川県)
お問合せ先
生産部生産振興課
ダイヤルイン:076-232-4302












